Депутат-коммунист говорит, что дело о незаконной охоте ведут 20 следов

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пленарное заседание переходит в стадию вопросов от представителей фракций. Первым выступает коммунист Юрий Синельщиков.

Он говорит, что вопрос достаточно ясный, в этой истории Рашкин совершил ряд несуразных поступков, которые однако не имеют оснований для привлечение к уголовной ответственности.

На партийном уровне дисциплинарные меры могут быть приняты. Уголовная ответственность может быть только если [была] совершена охота с прямым умыслом, но Рашкин был убежден, что действует правомерно, — говорит Синельщиков. — Материалы дела эти показания никак не опровергают. На сообщение об охоте сразу оказались множество силовиков, операторы, репортеры, понятые, а в состав следственной бригады вошло 20 следователей, в том числе по особо важным делам. Сейчас дело находится в производстве ГСУ СК. Такое сосредоточение сил свидетельствует о том, что это дело имеет политически мотивированный характер. Зюганов не зря это сказал: "Охота на КПРФ". Так Ракшин встает в одну колонну с Платошкиным, Удальцовым и другими лицами, подвергнутых уголовному преследованию .

Синельщиков делает вывод — оснований для возбуждения дела нет, СК может продолжать расследование, а депутаты в праве отказать в даче согласия, просто-напросто простив его .

Отказав в даче согласия, Дума может в дальнейшем, по результатам расследования, рассмотреть вопрос о привлечении депутата в качестве обвиняемого. Также надо отказать в производстве обысков помещений Рашкина, в том числе партийных, потому что там не могут находиться орудия преступления или предметы, имеющие значение для уголовного дела .

Синельщиков также обращает внимание, что депутат не может быть подвергнут личному досмотру и не понимает, почему тогда его можно отправлять на медосвидетельствование. Завершая выступление, Синельщиков просит не поддерживать представление генпрокурора.

Интересна статья?

0 комментариев *