Почему мы тогда в Госсовет не ходим по QR-кодам?

После горячей дискуссии Госсовет РТ поддержал проект федерального закона о куаризации общественных мест

Получается, что это путь к свободе, так как альтернатива одна — локдаун , — так охарактеризовали депутаты Госсовета Татарстана проект закона, который предлагает ввести вход в общественные места по QR-кодам на территории всей России. Парламентарии бурно обсудили федеральную инициативу: член ЛДПР Эдуард Шарафиев призывал прислушаться к избирателям, которые засыпали его пламенными письмами против законопроекта, справоросс Альмир Михеев требовал прекратить эксперименты на собственных гражданах и не убивать лояльность электората, а коммунисты предложили ввести бесплатные тесты на антитела. Аргументы за и против выслушал корреспондент БИЗНЕС Online .

Ворохом из 3 тысяч писем антиваксеров оказался завален Госсовет Татарстана накануне голосования по поправкам в резонансный федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населенияВорохом из 3 тыс. писем антиваксеров оказался завален Госсовет РТ накануне голосования по поправкам к резонансному федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населенияФото: Сергей Елагин

Что мы получили? Только мордобой

Ворохом из 3 тыс. писем антиваксеров (цифра, кстати, для новейшей истории беспрецедентна) оказался завален Госсовет Татарстана накануне голосования по поправкам к резонансному федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Документ на уровне Российской Федерации вводит порядок доступа в общественные места строго по QR-кодам, подтверждающим наличие прививки, медотвода или же документа о перенесенном COVID-19. Несмотря на то что фактически в Татарстане постановление правительства республики (№208 от 19 марта 2020 года с изменениями) уже давно ввело подобные строгие меры, обсуждение выдалось относительно жарким.

Российский кабмин, напомним, внес в Госдуму законопроект о QR-кодах еще 12 ноября. Сейчас нижняя палата парламента собирает отзывы регионов. Законопроект представила депутатам председатель комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Захарова. Так, проект предполагает, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Перечень таких мероприятий и объектов будет устанавливаться решением высшего должностного лица субъекта РФ , — сообщила она. Также на уровне регионов должен быть определен порядок посещения мероприятий и объектов при отсутствии у граждан QR-кодов. При этом до 1 февраля 2022 года без QR-кодов смогут посещать общественные места люди с отрицательными результатами тестов ПЦР (сроки действия и форма этого документа будут установлены главным санитарным врачом РФ).

Законопроект о QR-кодах представила депутатам председатель комитета ГС РТ по социальной политике Светлана ЗахароваЗаконопроект о QR-кодах представила депутатам председатель комитета ГС РТ по социальной политике Светлана ЗахароваФото: gossov.tatarstan.ru

Первым слово взял член ЛДПР Эдуард Шарафиев, который сразу заявил о том, что он за вакцинацию, но при этом призвал голосовать против проекта федерального закона. Мы все завалены обращениями наших избирателей, которые нас призывают не поддерживать эту инициативу. Нас сюда делегировали наши избиратели, мы, наверное, должны прислушиваться. Я не получил ни одного обращения от избирателя, который попросил бы поддержать данную инициативу , — отметил он. Ввели в общественном транспорте [QR-коды] первым субъектом в РФ. Что мы получили? Только мордобой. Что, это как-то приблизило нас к безопасности? — вопрошал он.

Вот мы сидим плечом к плечу, почему мы тогда в Госсовет не ходим по QR-кодам? Если QR-коды в общественном транспорте и ТЦ действуют, зачем маски тогда нужны — вопрос, ведь там сегодня только привитые и переболевшие, но маски тоже никто не отменяет. И потом, если переболевший или вакцинированный человек попадает в транспорт, то ему ничего не угрожает, ведь вакцина действует! — вполне логично рассуждал депутат.

Он считает внесенную инициативу перегибом , который разделяет наше общество . Кипят наши избиратели , — добавил Шарафиев. В порядке шутки и сарказма он предложил попросить одну большую партию провести агитацию за вакцинацию. По его мнению, это поможет за три дня вакцинировать все население.

Высказывания о том, что привитые — здоровые, а все непривитые — заразные, недопустимы

Вслед откликнулся на выступление предыдущего оратора депутат и сопредседатель местного ОНФ Игорь Бикеев. Вводимые меры он назвал временными и вынужденными. Жаль, что некоторые наши сограждане искренне заблуждаются в законности предлагаемых мер, некоторые обмануты недостоверной и даже заведомо ложной информацией , — уверен он. По его словам, в соцсетях гуляют написанные под копирку тексты со штампами и откровенной ложью. Далее парламентарий вспомнил, что Россия не первой вводит QR- коды. Израиль, Италия, Франция, часть США, а именно: Нью-Йорк и Калифорния, не самые отсталые штаты, Китай — это страны, которые, безусловно, ценят жизни своих граждан, — привел Бикеев пример и добавил. — У нас каждый день приходит информация об умерших, в том числе об известных людях, которые тяжело болеют . Он призвал поддержать законопроект.

Координатор фракции КПРФ в Госсовете Фадбир Сафин дал понять, что его партия призывает к вакцинации, но при этом он сам считает, что она должна быть добровольной. По мнению Сафина, Россия оказалась не готова к коронавирусу. Он вспомнил, что в 1959 году в Москве была вспышка оспы. Четко, оперативно все было ликвидировано, и люди пошли вакцинироваться, они доверяли власти и верили в вакцину. А сегодня общество раздражено, напугано , — констатировал он.

Высказывания о том, что привитые — здоровые, а все непривитые — заразные, недопустимы, нельзя людей делить таким образом, — возмущался коммунист. — К проверяющим есть много вопросов. Какой у них должен быть внешний вид, какие у них полномочия — это не отрегулировано. Любой может встать и начать проверять . Сафин считает, что для переболевших для защиты достаточно и антител. Эти граждане должны быть приравнены официально к тем, кто привит , — считает парламентарий.

Также он призвал к введению бесплатного анализа на антитела. Надо народу идти навстречу, не просто сказать: это мы запрещаем , — предлагал Фадбир Магусович. Он считает, что законопроект требует серьезной доработки и не может быть одобрен парламентом РТ.

Депутат от Справедливой России Альмир Михеев считает, что вакцинация должна быть самостоятельным решением каждого человека. Странно, что вместо диалога власть опять усиливает давление на граждан. Их давят QR-кодами и ограничивают в правах. Фактически мы сейчас получаем убийство лояльности в нашем основном электорате, который ходит голосовать, — бюджетники, пенсионеры, остатки среднего класса , — считает Михеев.

Федеральный центр опять самоустранился с этими QR-кодами в автобусах и скинул решение этого вопроса регионам. Татарстан снова выступает как полигон. Здесь пройдет все гладко, значит, внедрять начнут по всей Российской Федерации, не пройдет — значит, власть виновата. Надо прекратить эксперименты на собственных гражданах! — возмутился он. Он также считает, что должно быть массовое тестирование, нужно выявлять и лечить заболевших, а не издеваться на людьми, которые не болеют .

Алексей Созинов (справа):  Может ли человек заболеть? Конечно. Но вероятность наступления клинически выраженного заболевания в пять-шесть раз ниже, тяжелого заболевания и смерти — в 11-20 раз Алексей Созинов (справа): Может ли человек заболеть? Конечно. Но вероятность наступления клинически выраженного заболевания в 5 6 раз ниже, тяжелого заболевания и смерти — в 11 20 раз Фото: Сергей Елагин

Мордобой — дело плохое, а эффект есть

С профессиональным медицинским мнением выступил ректор КГМУ Алексей Созинов. Я получил 24 письма от избирателей с предложением отклонить законопроект , — сразу сообщил он. Созинов не согласился с Бикеевым, что все они написаны под копирку, мол, конечно, разные — короткие и длинные, написаны с разных адресов и подписаны разные людьми, гневливые и просительные , но набор аргументов в них схож — основан на подмене или невнимании к фактам.

Первый аргумент касается нарушения прав человека . Он сравнил вакцинацию с обязательным использованием ремня безопасности в авто. Признаюсь, что у меня это вызвало раздражение. Почему я должен пристегиваться? У меня одежда мнется, мне жарко и неудобно. Но это сделано для безопасности. Может ли пристегнувшийся человек попасть в ДТП, может получить травму, погибнуть? Да, может, — заявил он и перешел к вакцинации. — Аналогия, может, и далекая. Но вакцина не может уберечь от инфицирования, человек дышит тем же воздухом. Он может быть источником инфицирования другого человека. Поэтому прививка и QR-код не являются заменой ношения маски. Может ли человек заболеть? Конечно. Но вероятность наступления клинически выраженного заболевания в 5 6 раз ниже, тяжелого заболевания и смерти — в 11 20 раз .

Второй распространенный аргумент, который Созинов встретил в письмах избирателей, — о том, что вакцина якобы незаконная. Он заверил, что обкатка вакцин в РФ проводилась буква в букву с международными документами, также во всем мире были приняты ускоренные процедуры исследования. Представьте, что Россия бы сказала, что мы будем три года дотошно вакцину исследовать. Что бы творилось в стране? — недоумевал он. Закон не про QR-код и не про вакцинацию, а о порядке допуска к объектам и мероприятиям. Он регламентирует то, как человек может попасть в тот или иной объект или участвовать в мероприятиях, — обратил внимание ректор медицинского вуза и подчеркнул. — В какой-то степени он мягче тех правил, которые действуют в РТ. Получается, что это путь к свободе, так как альтернатива одна — локдаун .

Если человечество хочет выжить, оно должно прививаться, уверен единоросс Николай РыбушкинЕсли человечество хочет выжить, оно должно прививаться, уверен единоросс Николай РыбушкинФото: Сергей Елагин

После этого он вспомнил про высказывание Шарафиева о мордобое . Мордобой — дело плохое, а эффект есть. Уже сейчас заболеваемость в республике и в стране стабилизировалась! — радовался Созинов. Правда, при этом увеличилась летальность, 4% против 2,8% (в среднем за пандемию). Созинов призвал слушать не только тех, у кого голос громче , и просил голосовать за законопроект.

Если человечество хочет выжить, оно должно прививаться, уверен единорос Николай Рыбушкин. Слабым местом, как он считает, стало то, что, принимая определенные запреты, власти четко не прописали механизм их реализации. Руководители транспортных организаций столкнулись с этой задачей. Может, мы мало времени дали, слишком быстро вводили. Понимаю, что это нужно , — добавил он. Он согласен с посылом о том, что свобода человека ограничивается свободой другого лица. Почему люди, которые привились и заходят в транспорт, должны подвергать себя опасности заразиться от того, кто зашел без маски, без QR-кода? — интересовался он. Никаких отговорок, что „не проверено“! Все уже проверено, миллионы человек сделали прививки „Спутником-V“, доказано, что он эффективен , — добавлял Рыбушкин аргументов в пользу решения за .

Фарид Мухаметшин:  Правительство вынуждено приняло это постановление — во имя спасения и здоровья наших людей. Коронавирус не щадит никого Фарид Мухаметшин: Правительство вынужденно приняло это постановление — во имя спасения и здоровья наших людей. Коронавирус не щадит никого Фото: tatarstan.ru

Маски говорили носить, перчатки вводили, прививки… Но не дало это результата

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин привел статистику Татарстана (в версии ведомства Марины Патяшиной): 1 185 погибших с начала пандемии и 11 человек — только за вчерашний день. Каждый день 10 12 человек умирают. Уже 4 процента летальности по стране, Созинов говорит, у нас тоже 3,26 процента. Правительство вынужденно приняло это постановление — во имя спасения и здоровья наших людей. Коронавирус не щадит никого , — уверен Фарид Хайруллович. Он напомнил, что в свое время Россию критиковали, что она затягивает вакцинацию, а люди гибнут.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин, который также присутствовал в зале, анонсировал изменения в 208-е постановление кабмина РТ. Вчера уже подписано, те вещи, которые с трибуны вы говорите, некоторые уже неактуальны , — заявил Песошин. Однако постановление официально был опубликовано уже после обсуждения в парламенте. Теперь жители Татарстана, которые привились первым компонентом двухкомпонентной вакцины от коронавируса и ожидают второй, либо однокомпонентной вакциной, смогут получить республиканский QR-код.

Заключительное слово взяла глава социального комитета Захарова. Она подсчитала, что в парламент пришло около 3 тыс. писем. При этом в красной зоне в больницах сегодня работают 16 тыс. врачей. Они бы с удовольствием написали запросы „за“, но им некогда, они спасают жизни наших граждан! — восклицала она. А вот всех противников вакцинации (заметим, что ни один из оппозиционных депутатов, призывавших повременить с этим законом, не выступал против вакцинации!) она пригласила поработать волонтерами в красной зоне . Захарова сказала, что Госсовет РТ еще будет обсуждать поправки к обсуждаемому законопроекту — они будут касаться людей, у кого есть антитела. Надо определить, какое количество антител должно быть , — пояснила она, добавляя при этом, что вакцина только усиливает защиту человека, имеющего антитела.

Ильдар Гильмутдинов (справа):  Такое впечатление, что некоторые коллеги не прочитали законопроект Ильдар Гильмутдинов (справа): Такое впечатление, что некоторые коллеги не прочитали законопроект Фото: Сергей Елагин

QR-коды — это экстренные меры. Говорят, надо было провести еще какие-то работы. Какие? Маски говорили носить, перчатки вводили, прививки… Но не дало это результата. Это мера, жизненно необходимая , — убеждала Захарова.

Такое впечатление, что некоторые коллеги не прочитали законопроект. Закон не прямого действия, он ничего не вводит, а дает право президенту и главам субъектов при необходимости принять такие меры. Это не значит, что мы принимаем и завтра он вступает в силу , — удивлялся тому, как бурно восприняли парламентарии эту инициативу, депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Но заметил, что до этого обсуждения в день прививались по 150 тыс. человек, а сегодня 550 тыс. уже прививаются, в общем, закон еще не принят, а эффект от него уже есть.

В итоге все закончилось, как и должно было: депутаты одобрили законопроект: 73 голоса за, 7 против, никто не воздержался. Судя по всему, за высказались только представители Единой России , а среди проголосовавших против — Михеев, Шарафиев и пятеро депутатов КПРФ (на федеральном уровне партия также выступает против).

Дискуссия в Госсовете (если можно назвать ее дискуссией) и мгновенный одобрямс (как в эпоху Брежнева фактически) в татарстанском парламенте еще раз высветил фундаментальную проблему, связанную с ситуацией в стране вокруг ковида, вакцинации, куаризации , и прочими важнейшими вещами, с которыми мы живем уже 1,5 долгих года и ценой которых стали только в России сотни и сотни тысяч жизней. Суть проблемы проста: принимается важнейший закон, затрагивающий жизнь, здоровье и свободы всех жителей страны и республики. Возможно, закон преследует благие цели. Но тысячи граждан против и против депутаты Госсовета. Но никто их и не собирается убеждать всерьез. Нет содержательной дискуссии с аргументами, разбивающими тезисы Михеева Шарафиева и коммунистов (а за ними вопросы тысяч наших граждан, еще верящих в парламент и написавших сюда целых 3 тыс. (!) протестных писем); нет уважаемых экспертов, дающих разъяснения по каждому тезису. Чтобы не осталось ни одного повисшего в воздухе вопроса… Нет, им всем оппонируют депутаты от партии власти, выступающие каждый раз и по любому поводу, когда нужно поддержать спускаемую сверху инициативу. Мгновенное голосование. И финита ля комедия, как говорится. Вместо обсуждений и убеждений получаем продавливание непопулярных (возможно, подчеркнем, и нужных) законов. А потом удивляемся, почему в обществе недоверие к вакцинации и другим инициативам властей… И почему летят рейтинги партии власти .

Интересна статья?

0 комментариев *