«Кто же будет платить за это?»: Путин даст Сербии самый дешевый газ...

Президент Владимир Путин пообещал своему сербскому коллеге Александру Вучичу, что Россия сохранит цены на газ для Сербии на уровне 270 долларов за тысячу кубометров. Цена не будет меняться в течение полугода. По словам Вучича, президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии , а цену, о которой удалось договориться, он также считает исключительной . В то же время Белоруссия платит 128,5 доллара за тысячу кубометров, а Китай 140-150.

Сербия получит самый дешевый газ в Европе

    • Президент Сербии Александр Вучич совершил 19-й по счету визит в Россию и встретился с президентом Владимиром Путиным, чтобы попросить его о скидке на газ для Сербии. Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие шесть месяцев получить цену газа в невероятные 270 долларов , цитирует Вучича ТАСС.
    • Льготная цена будет действовать в течение ближайших шести месяцев. В то время как Сербия будет платить Газпрому 270 долларов за тысячу кубометров, соседней Молдавии, взявшей антироссийский курс, придется платить 450 долларов. Согласно формуле, записанной в договоре, Сербия должна была платить от 510 до 790 долларов за тысячу кубометров, пояснил Вучич. По его словам, республике пришлось бы потратить на 600 млн долларов больше. Кто же будет платить за это? спросил Вучич.
    • Ответ напрашивается сам собой Россия. Мы ему (Путину КС) за это бесконечно благодарны и очень это ценим , сказал сербский президент. Перед встречей Вучич постоянно подчеркивал, что очень благодарен Путину за то, что он нашел время с ним переговорить и вложил столько энергии в отношения с Сербией.
    • Как писал Коммерсант , Вучич рассчитывал реверансами в сторону Путина добиться самой низкой цены на газ во всей Европе , где газ на бирже стоит дороже 1000 долларов. По словам источников издания, Вучич мог получить гарантии газовых договоренностей от главы МИД Сергея Лаврова или вице-премьера Юрия Борисова. В обмен Сербия закупит у России противотанковые комплексы Корнет . Оппозиция в Сербии критикует Вучича за его газовую дипломатию. Газ оплачивается не только деньгами, но и политическими уступками и приостановкой евроинтеграции , отметил лидер оппозиционной Лиги социал-демократов Воеводины Боян Костреш.
    • Сербия получит газ по 270 долларов, но другие страны по долгосрочным контрактам заплатят не намного больше 295-330 долларов. Это следует из оценки Газпрома . При этом Белоруссия платит 128,5 доллара за тысячу кубометров, а Китай 140-150 долларов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #4     +1  

    За счёт жёсткой экономии на пенсиях Россия сохранила низкую цену на газ для Сербии. Российские пенсионеры всецело поддерживают это решение и предлагают даже понизить им пенсии, лишь бы братский сербский народ жил ещё лучше. И братушки не вступили в НАТО и Евросоюз.

    ответить