Гинцбург назвал преступлением нежелание родителей прививать детей

С появлением дельта-штамма дети стали не просто чаще заражаться, а именно заболевать COVID-19, сказал Гинцбург. На этой неделе Минздрав зарегистрировал вакцину для подростков. В гражданский оборот ее введут через несколько недель


Дельта-штамм уже не различает взрослых и детей и в одинаковой степени поражает всех, заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала Россия 1 .

Он напомнил, что после уханьского штамма было еще несколько вариантов коронавируса, но все они, в отличие от дельты, давали примерно одну и ту же эпидемиологическую картину.

Поэтому и врачи, и эпидемиологи научились этим штаммам довольно-таки хорошо противостоять. А начиная с мая появился так называемый дельта-штамм, который уже не различает, взрослый ты или малыш, и в одинаковой степени эффективно поражает всех , — отметил Гинцбург.

По его словам, с появлением индийского штамма, как еще называют дельту, дети стали чаще заражаться. Они не просто инфицированы, а заболевают и требуют медицинского вмешательства, включая госпитализацию. И самое плохое: дети, к сожалению, умирают в результате инфицирования дельта-штаммом , — сказал глава Центра им. Гамалеи.

Если они [родители] любят своего ребенка, то они по отношению к нему совершают просто преступление [когда не разрешают прививаться]. Поэтому они еще раз должны задуматься о судьбе своей и своих детей, своих окружающих , — считает он.

Медицинскую помощь получают более 30 тыс. детей, которые заразились коронавирусом, сообщил Минздрав. 24 ноября он зарегистрировал вакцину Гам-Ковид-Вак М ( Спутник М ) для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Необходимость этого в ведомстве объяснили тем, что более чем у половины детей COVID-19 протекает с клиническими проявлениями и у многих заболевание носит тяжелую форму.

Препарат представляет собой одну пятую Спутника V для взрослых и также вводится в два приема с перерывом в 21 день.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, первые партии вакцины для подростков уже готовы. Они проходят контроль качества, процедура займет около трех недель. Затем препарат введут в гражданский оборот, сказал министр.

Автор

Виктория Полякова


Интересна статья?

0 комментариев *