Посол России заявил о кадровом голоде из-за высылки дипломатов из США

По словам Анатолия Антонова, 30 января США будут вынуждены покинуть 27 российских дипломатов с семьями. Вашингтон рассматривает Москву как противника, заявил он


Из США уедут еще десятки российских дипломатов с семьями, заявил в эфире YouTube-канала Соловьев Live посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов.

Дипломатов наших выгоняют. 30 января от нас уедет большая группа моих товарищей — 27 человек с семьями. 30 июня уедет аналогичное количество отсюда , — сообщил посол.

Антонов заявил о не решенной проблеме с визами для дипломатов в США. Мы сталкиваемся с серьезным кадровым голодом , — сказал он. По словам посла, у супруг дипломатов отбирают аккредитацию, а детям не дают визы.

Мы по-прежнему здесь рассматриваемся в качестве противников. С нами пытаются говорить лишь по вопросам, которые представляют интерес для США , — добавил Антонов

В конце октября представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что США потребовали от 55 российских дипломатов и административно-технических работников покинуть страну в ближайшие месяцы.

Очередное обострение отношений США и России произошло в апреле, когда Вашингтон выслал десять российских дипломатов в рамках нового раунда антироссийских санкций. Президент Владимир Путин в ответ на это распорядился ограничить прием россиян или граждан третьих стран на работу в дипломатические представительства недружественных России стран (сейчас в этом списке значатся США и Чехия). Госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что американской дипмиссии придется сократить 182 сотрудника. Новые правила вступили в силу с 1 августа. В результате, заявили в американском сенате, это привело к тому, что в США находятся более 400 российских дипломатов, тогда как в России — около 100 американских. Американские парламентарии сочли сложившуюся ситуацию неприемлемой.



В начале августа США также попросили уехать российских дипломатов, у которых заканчивается срок действия виз, заявил Антонов. По его словам, речь шла о 24 дипломатах, срок был поставлен до 3 сентября. Позже в Госдепе пояснили, что российские дипломаты могут обратиться за продлением визы.

В ноябре Россия попросила генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша начать процедуру арбитража из-за проблем с выдачей американских виз российским дипломатам. По словам российского представителя в Шестом комитете Генеральной Ассамблеи ООН Сергея Леонидченко, делегация страны сталкивается с проблемами в выдаче американских виз уже более четырех лет.

Автор

Наталия Анисимова

Интересна статья?

0 комментариев *