Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет.

В декабре 2021 года в России вступят в силу новые законы. Одиноким и многодетным родителям не дадут работать по ночам, а людей с кредитами защитят от навязанных услуг. Что еще изменится в жизни россиян — в нашей подборке.

Запрет на ночные работы

С 30 ноября 2021 года одинокие и многодетные родители защищены от работы в ночное и сверхурочное время. Привлечь их к такой работе можно только с письменного согласия.

Под защиту попадут:

  1. матери и отцы (а также опекуны), которые в одиночку воспитывают детей до 14 лет;
  2. родители ребенка до 17 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  3. работники с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему нет 14.

Без письменного согласия таких родителей нельзя будет заставить работать ночью, в праздники, в выходные, в сверхурочное время, нельзя отправить в командировку.

Кроме того, работодатель должен будет убедиться, что у сотрудника с детьми нет медицинских противопоказаний к таким видам работ.

Борьба с мошенниками

С 1 декабря можно будет в досудебном порядке блокировать сайты, рекламирующие финансовые пирамиды. Речь идет о фишинговых сайтах, которые копируют доменные лица, оформление и содержание настоящих финансовых организаций.

Подать заявление о досудебной блокировке могут глава Центробанка или его заместитель. Решение принимает генеральный прокурор или его заместитель.

Легче кредиты

С 30 декабря банки больше не смогут:

  • проставлять галочки в кредитных договорах за заемщика без его собственноручной подписи. Это должно защитить людей от навязывания банками дополнительных услуг. Например, такие галочки позволяли банкам сразу подключать страховку и не говорить клиенту о возможности отказа от нее;
  • включать в кредитный договор условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа;
  • навязывать дополнительные услуги: больше нельзя обязать заемщика заключить договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей, а от юридического сопровождения, консультаций и других навязанных услуг можно будет отказаться в течение 14 дней. Раньше такое правило действовало только для страховки.

ЗАГС — на выбор

С 30 декабря регистрировать все акты гражданского состояния можно будет в любом ЗАГСе.

Сегодня это правило действует только для регистрации брака. А вот для других актов действуют ограничения:

  • регистрировать рождение ребенка можно к ЗАГСе по месту его рождения либо по месту жительства родителей;
  • усыновление — по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей;
  • расторжение брака — по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака.

С 30 декабря эти условия отменят.

Связь без границ

С 1 декабря к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ даже при нулевом балансе на счете. Это сайты:

  • государственных органов;
  • органов местного самоуправления;
  • государственных внебюджетных фондов РФ;
  • портал Госуслуги.

Специальная правительственная комиссия сможет определить и другие социально значимые сайты.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что бесплатный доступ к социально значимым сайтам особенно важен в условиях пандемии, чтобы поддержать социально незащищенные группы населения.

В том же законопроекте прописано, что собственниками линий связи, пересекающих государственную границу РФ, могут быть только российские юридические лица.

Дактилоскопия для иностранцев

С 29 декабря все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопию и фотографирование. Еще их будут проверять медики: на отсутствие ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, а также наркотической зависимости.

Эти процедуры нужно будет пройти:

  • трудовым мигрантам — в течение 30 дней со дня въезда в РФ;
  • остальным иностранцам — в течение 90 дней.

От этой обязанности освободят:

  1. Граждан Республики Беларусь;
  2. Должностных лиц международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавших в РФ в связи с исполнением служебных обязанностей;
  3. Детей до 6 лет.
Автор Анастасия Гейн

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Интересно , Байден откажется катать пальчики в путинском сортире или вообще побоится посещать путинский сортир даже на 5 минут ?

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Интересно , Беларусь по прежнему независимая страна или вассальный придаток нашей бледной моли ?

    ответить  
  3. Ольга Чумичёва     #3     +8  

    В мировом воровском бардаке сейчас рулит путлер! банден изначально марионетка путлера. Сначала путлер купил с потрохами госпед США, а потом посадил в кресло президента старого Трампа. Для ускорения отмывки бабок, затем путлер посадил президентсвовать ещё более старого байдена!

    ответить  
  4. Демокрит     #5     +4  

    Видите ли , Ольга , в сообществе пяти муравьёв и одного слона , средний вес каждого члена сообщества , то есть муравья , конечно же приблизится в одной тонне , но вес великой мировой державы США никогда не опустится до веса мирового путинского сортира , равно как гражданские права американских Граждан никогда не опустятся до уровня эрэфных скотов .

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #6     0  

    При капитализме не бывает "независимых стран". Там такая же градация, как и в классовом обществе. Есть страны развитые и развивающиеся (читай - хозяева и слуги).

    ответить  
  6. Ольга Чумичёва     #7     +6  

    В годы Великой депрессии в США уровень гражданских прав и прочее, падала на много ниже, чем сегодняшний сортир в колонии "Россия". Но тем не менее, тогда Теодору Рузвельту удалось за счёт торговым и экономическим отношениям с СССР, выйти сухими после 2 мировой. И сейчас США не даст окончательно утонуть России. Иначе произойдёт новый депрессия, от которой все члены теневого правительства просто самоликвидируютя как скорпионы.

    ответить