Суд приговорил отлученного схиигумена Сергия к 3,5 годам колонии

Обвинение просило наказать Сергия четырьмя годами колонии. В молодости его осудили на 13 лет за различные преступления, включая убийство при разбое с отягчающими обстоятельствами. В колонии он и заинтересовался религией

Измайловский суд Москвы приговорил бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщили РБК в пресс-службе суда. Его признали виновным в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и в самоуправстве.

Следствие настаивало, что отлученный от церкви священник препятствовал проведению религиозных обрядов и призывал монахинь к самоубийству. Подсудимый вину не признал.

Накануне пресс-служба суда сообщила, что прокуроры попросили приговорить Сергия к четырем годам лишения свободы.

Государственный обвинитель в своих прениях по уголовному делу в отношении Романова Николая Васильевича просил признать подсудимого виновным по ч. 1 ст. 330 (самоуправство), ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), пп. в , д ч. 3 ст. 110.1 (склонение к совершению самоубийства) УК РФ и назначить окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима , — говорилось в сообщении.

Во время эпидемии и введения режима самоизоляции схиигумен неоднократно назвал пандемию коронавирусной инфекции мифом и призывал к неподчинению церковному руководству и светским властям, временного запретившим посещение богослужений. После этого центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области организовал проверку. Проверяющие обнаружили в речи священнослужителя признаки разжигания ненависти.
Большой резонанс получили события июня 2020 года, когда схиигумен сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря и фактически заблокировал обитель. Екатеринбургская епархия обвинила его в незаконном удержании монастыря. Несколько десятков сотрудников ОМОНа штурмом взяли монастырь.

В июле того же года схиигумена Сергия лишили сана, признав виновным в нарушении священнической присяги, а в сентябре церковный суд отлучил его от церкви. Он был оштрафован на 90 тыс. руб. за фейки о коронавирусе.
В декабре 2020 года Басманный суд Москвы отправил схиигумена Сергия под стражу, он стал фигурантом уголовного процесса.

Романов в 1977 году окончил Каунасскую среднюю специальную школу милиции, до 1981 года работал инспектором уголовного розыска. Далее работал в торговле, за это время совершил ряд преступлений, в том числе убийство при разбое с отягчающими обстоятельствами. В 1986 году по совокупности преступлений был осужден на 13 лет лишения свободы.

В колонии получил специальность электромонтера и заинтересовался религией. После освобождения поступил в мужской монастырь.

Автор

Владислав Гордеев


Интересна статья?

0 комментариев *