Суд отказался отправить под домашний арест сына Павла Астахова

Суд отказался отправить под домашний арест сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова по делу о хищении 1,2 млрд рублей

Головинский районный суд Москвы не поддержал ходатайство следователей МВД об избрании меры пресечения Антону Астахову, сыну бывшего уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, пишет Mash. О решении суда в отношении Астахова-младшего также сообщает РИА Новости . Антону инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, за которое ему грозит 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Астахов-младший со своим партнером взяли под контроль некую компанию, а потом оформили на нее кредиты и провели через счета этого юрлица более 3 млрд рублей. После этого подозреваемые запустили процедуру возврата НДС примерно на 130 млн рублей. Общий ущерб от действий мошенников следователи оценили в 1,2 млрд рублей.

Партнер Астахова Дмитрий Арсеев скрылся за границей.

Решение не отправлять Астахова под домашний арест следствие обжалует в Мосгорсуде.

Павел Астахов был детским омбудсменом с 2009 по 2016 год. В тот период отец и сын Астаховы, по сообщениям СМИ, уже вели финансовые дела вместе. Так, в 2014 году Павел Астахов объявил о сборе средств для детей-беженцев из Донбасса на счет в Региональном банке, 8,5% акций которого ранее приобрел его сын. Этот же банк вел счета севастопольского казначейства. А осенью 2014 года Региональному банку доверили важную роль в экономическом сотрудничестве между Россией и КНДР, писала газета Известия .

Антон Астахов получал экономическое образование в Англии и США. После окончания обучения он был помощником детского омбудсмена и, как сообщалось, иногда заменял своего отца в поездках по России, а также работал в структурах, близких к президентскому совету по модернизации.

В 2012 году имя Антона Астахова упоминалось в связи с ДТП на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. Тогда BMW, которым управлял Астахов, столкнулся с Toyota Yaris. По версии сотрудников ГИБДД, сын детского омбудсмена был пьян. Он отказался от медосвидетельствования и был лишен прав на 1,5 года.

Павел Астахов ушел с должности детского омбудсмена после того, как петиция за его отставку собрала больше 50 тысяч подписей. До этого Астахов не раз оказывался в центре критики, например когда заявил, что на Кавказе женщины уже в 27 лет сморщенные , поддержал так называемый закон подлецов (запрещающий иностранное усыновление российских детей), а также когда его диссертация оказалась плагиатом.

После трагедии на Сямозере Астахов встретился с выжившими детьми и спросил у них: Ну чего, как поплавали?

Интересна статья?

0 комментариев *