Расследователям отключили доступ к сайту мониторинга перевозок в РФ

Расследовательскому проекту Conflict Intelligence Team (CIT) и ещё одной команде журналистов-расследователей отключили доступ к сервису GdeVagon, с помощью которого отслеживается перемещение вагонов и контейнеров по территории России. Об этом СIT сообщила в своем Telegram-канале в среду, 1 декабря.

Как отметили расследователи, они использовали ресурс для отслеживания переброски войск к границам Украины. При попытке проверить маршрут поезда, перевозившего принятые на вооружение в российской армии бронеавтомобили "Тигр", грузовики КАМАЗ и "Урал", который, предположительно, двигался в сторону Украины, расследователи обнаружили, что доступ к сервису отключен.

По данным издания War on Rocks, российские железные дороги активно используются для переброски военных и техники.

Напряженность у границ Украины

Проверка, которую пыталась осуществить CIT, связана с появившимися еще в конце октября в западных СМИ сообщениями о наращивании Россией военного присутствия вдоль границ Украины. В последний раз аналогичное происходило весной 2021 года и также вызвало серьезную озабоченность в мире. Но если события весной были расценены как демонстрация силы, то нынешняя ситуация может быть подготовкой к фактическому вторжению в Донбасс на востоке Украины, считают спецслужбы США.

Москва отрицает все обвинения в подготовке нападения на Украину и, напротив, указывает на увеличившуюся активность НАТО у российских границ.

Во вторник, 1 декабря, в России было объявлено о начале зимних военных учений, которые пройдут частично в аннексированном Крыму, а также в пограничных с Украиной российских регионах.

Интересна статья?

0 комментариев *