Глава «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с однопартийцем

Показания главы омского отделения Яблока Татьяны Нагибиной оказались в материалах дела, возбужденного против задержанного бывшего яблочника Ричарда Кинга (в прошлом — Романа Саитова). Она рассказала полицейским о сотрудничестве с Кингом и добровольно предоставила Центру Э переписку с экс-однопартийцем на шести листах в соцсети ВКонтакте .

Активист Ричард Кинг был задержан на выходе из дома, он шел в поликлинику. На него составили протокол о демонстрации нацистской или экстремистской символики (статья 20.3 КоАП). Поводом послужил опубликованный мем, в котором проводится аналогия между задержанием людей нацистами и российскими силовиками. Сам активист связывает свое задержание с политической деятельностью, в частности с пикетом 23 ноября у здания ФСБ. Суд планирует рассмотреть дело 1 декабря.

В материалах дела активиста оказался свидетель — председатель омского отделения партии Яблоко Татьяна Нагибина. На это обратили внимание в Омском гражданском объединении.

В объяснительной, данной майору из центра Э (по борьбе с экстремизмом), Нагибина рассказала, что Кинг ранее состоял в Яблоке и был исключен из него за нанесение политического ущерба партии . С начала 2020 года глава омского отделения Яблока перестала общаться с ним из-за расхождения интересов . Далее она говорит, что у нее сохранилась переписка с Кингом в соцсети ВКонтакте и она ее предоставила силовикам.

Омское гражданское объединение/Twitter

В омских пабликах Татьяну Нагибину обвинили в том, что она сотрудничает с полицией и сливает силовикам информацию. На своей странице в ВК она заявила, что это ложь и рассказала подробности.

По словам политика, Кинг нигде не работает, занимается активизмом, лезет на рожон , его единственная цель — стать гражданином Канады. Нагибина ранее часто помогала ему в разных вопросах, но потом он воткнул мне нож по рукоятку в грудь .

Его поступки бывают мерзкие в отношении даже тех, кто ему желает добра <…> После того, как на него стали поступать от людей жалобы за определенные комментарии, мы исключили его из партии , — написала Нагибина.

Комментируя визит в полицию, она отметила, что, если не пришла бы сама, приехали бы ко мне . Что касается переданной силовикам переписки, то она самая безобидная , добавила глава омского Яблока . Эта переписка — единственное доказательство, что никаких противоправных мер он не совершал. Скорее даже в его защиту, что кроме как благих намерений, ничего там нет , — пояснила Нигибина.

Интересна статья?

0 комментариев *