Москалькова призвала обратить внимание на попрание прав русскоязычной

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обеспокоена давлением на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей и призывает международных правозащитников обратить внимание на факты попрания прав российских соотечественников в США.

"Обеспокоена беспрецедентным давлением на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей, в результате которого из-за многочисленных обысков и допросов вынужден был приостановить работу Координационный совет организаций российских соотечественников США", - говорится в заявлении на сайте российского омбудсмена.

"Призываю своих коллег, всех представителей международного правозащитного сообщества обратить внимание на факты попрания прав соотечественников, находящихся в США, на сохранение национальной культурной идентичности и свободное поддержание связей как внутри диаспоры, так и с их исторической Родиной", - отметила омбудсмен.

Москалькова заявила, что многие представители русскоязычной общины и члены КСОРС стали фигурантами расследований о нарушениях закона об иностранных агентах.

"Деятельность КСОРС имеет исключительно гуманитарные цели, направлена на поддержку российских соотечественников, сохранение и популяризацию русского языка и культурно-исторического наследия, осуществляется на общественных началах. Такая деятельность не может рассматриваться как нарушающая американское законодательство", - подчеркнула она.

"Сожалею, что сложная политическая обстановка дополнительно накаляется такими действиями государственных органов США, продолжающих оказывать необоснованное давление на представителей русскоязычной диаспоры", - отметила Москалькова.

Ранее сообщалось, что посольство РФ в Вашингтоне возмущено действиями США против соотечественников и требует немедленно прекратить преследование российской диаспоры "под предлогом "подозрений в работе на территории США без регистрации в качестве иностранных агентов".

В посольстве подчеркнули, что рассматривают подобное поведение со стороны американских властей как "недружественное" по отношению к России.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +2  

    И что делает в США "русскоязычная община"? От чего и кого эти люди сбежали из России в США?

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    На самом деле "попрали права" членам руководства некой пророссийской организации в количестве 10 человек. Половина которых граждане США (то есть американцы разбираются со СВОИМИ гражданами), остальные просто сбежали в Москву и не собираются возвращаться. Сама русскоязычная диаспора составляет около 5 МИЛЛИОНОВ человек.

    ответить