Зачем Путин снова приставил револьвер к виску Украины

Западные СМИ все еще по инерции задаются вопросом, чего же хочет Владимир Путин, стянув войска к границам Украины. Ответ на него наконец-то дал сам президент России. Выступая на вручении верительных грамот послам в среду, 1 декабря, хозяин Кремля озвучил то, на что впервые туманно намекнул пару недель назад, когда заговорил о "долгосрочных гарантиях" безопасности со стороны Запада. Теперь все ясно. Путин хочет от НАТО письменных обязательств того, что альянс не будет расширятся на восток, то есть Украина и Грузия не смогут когда-то укрыться под его зонтиком, как им было обещано на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году. Вот она - самая широкая из красных линий, которые рисует Путин на карте Европы.

Ожидаемый ответ из Риги, где в этот день проходила встреча глав МИД стран НАТО с участием Украины, не заставил себя ждать. Генсек альянса Йенс Столтенберг в очередной раз повторил, что у РФ нет права вето.

Москву беспокоит усиление украинского флота

Путин добивается от НАТО не только отказа от расширения, но и от двусторонней военной помощи, способной серьезно увеличить оборонный потенциал Киева. Глава Кремля называет такую помощь "военным освоением" Западом Украины.

Роман Гончаренко

Роман Гончаренко

Речь, очевидно, не только о нашумевших американских противотанковых комплексах Javelin, которые Киев получает уже несколько лет, но и о возможных будущих поставках, например, о системах ПВО Patriot, которые Киев пока безуспешно просит у США.

На данный момент, пожалуй, больше всего Кремль беспокоит усиление украинского военного флота и его учения со странами альянса в Черном море. Так, Киев договорился о совместном строительстве катеров и кораблей с Турцией, Францией и Великобританией и, что не менее важно, о поставках британских ракет для них. Наконец, турецкие ударные беспилотники Bayraktar, недавнее применение которых Киевом против сепаратистов в Донбассе вызвало возмущение Москвы, будут использоваться и украинскими ВМС. Все это плюс планы создания новых морских баз вызывает все более заметное раздражение в Москве, хотя Украина никогда не сможет мериться силами с российскими армией и флотом.

Поговори со мною, Джо!

Об этом и о многом другом Путин хочет поговорить с американским президентом Джо Байденом, причем поговорить как с равным. Российские политики наперебой анонсируют предстоящие до конца года "контакты" на высшем уровне, судя по всему - по видеосвязи или телефону.

Стянув войска к Украине, Путин усиливает давление на Байдена, как он это уже успешно сделал весной. Тогда президент США согласился на встречу в Женеве, которая состоялась в июне. Теперь Путин хочет закрепить успех. Пару лет назад президент РФ, правда, в другом контексте, обронил фразу: "Доброе слово - это хорошо, но доброе слово и Смит-Вессон намного эффективней". Похоже, это один из его центральных принципов. Путину нравится общаться с Западом, приставив револьвер к виску Украины.

Как Западу реагировать на учения РФ у границ Украины

Так что, получается, большой войны не будет? В ближайшее время, скорее всего, нет. Пока не заработает газопровод "Северный поток - 2", это кажется почти невозможным, иначе на нем можно ставить крест. А вот очередное обострение в позиционной войне в Донбассе плюс поставки российского оружия сепаратистам возможны. Мол, вы вооружаете Украину, а мы - их. Если же Россия все-таки когда-то решится на открытую агрессию, то попробует сделать это неожиданно. Конечно, после 2014 года это почти невозможно, но если несколько раз угрожать, а потом не нападать - реакция жертвы притупляется. Возможно, расчет Москвы и на это тоже.

Если все это так, Западу стоит реагировать более сдержанно, все уже сказано и не раз. Громкие слова тревоги лишь играют на руку хозяину Кремля, который не без удовольствия на днях отметил, что предупреждения России о поставках оружия в Украину вызвали на Западе "известное напряжение" и пожелал, чтобы оно "сохранялось как можно дольше". Западу не стоит выполнять это пожелание. Лучшим ответом на новые учения РФ у границ Украины стал бы демонстративный визит кого-то из известных западных политиков в Киев. Такой поддержки точно не хватает.

Автор: Роман Гончаренко - обозреватель DW.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +2  

    Чем отличается "телефонный разговор с Байденом" от "встречи с президентом США Байденом"? Только тем, что во время "встречи" перед Байденом будет экран, на котором он увидит изображение говорящей головы Путина. Ради того, чтобы показать Байдену голову, стянули 100.000 войск.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     0  

    В очередной раз убеждаюсь, что только ПОДОНОК может называть свою страну так пренебрежительно. А может наша страна не твоя? Тогда ты ПРОВОКАТОР.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     0  

    "Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом".

    А каково мнение гр-ки Селивановой и гр-на Коваленко об этом поносном материале?

    ответить  
  4. Демокрит     #5     0  

    Это с каких же пор питерская урка стала равной с президентом крупнейшей мировой державы ???

    ответить