Российских ученых отрезали от грантов

Реформирование научных фондов, в результате которого Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) присоединен к Российскому научному фонду (РНФ), привело к тому, что ряд научных коллективов остались без грантов на исследования в 2021 году. Об этом ТАСС в пятницу сообщил председатель профсоюза РАН Михаил Митрофанов.

Невозможно было, несмотря на обещания, которые раздавались, адекватно компенсировать деятельность РФФИ после слияния фондов воедино и объединения всех грантовых форм поддержки науки. <...> Ряд научных коллективов, вполне достойных финансирования и проходящих по любым экспертным оценкам, оказался вне возможности получить это финансирование, эту дополнительную грантовую поддержку в 2021 году , - сказал Митрофанов.

Он пояснил, что первая проблема, с которой столкнулись исследователи - задержки в объявлении конкурсов. Другая проблема, по его словам, в том, что правила РНФ не позволили или серьезно ограничили участие в конкурсах тех, кто традиционно рассчитывал на грантовую поддержку и получал ее.

Есть ограничения на участие в конкурсах, на победителей конкурсов. Так получилось, что результаты одного конкурса, как раз малых грантов, не были подведены, и подавать заявку на конкурсы более крупные научные коллективы не могли. Либо человек оказывался в ситуации, когда ему нужно было от чего-то отказываться , - пояснил председатель профсоюза РАН.

Также, по его словам, ученые не выиграли от слияния фонда в финансовом плане, так как правила предоставления финансирования РНФ предполагают налоговые вычеты. РФФИ традиционно был более защищен от налогообложения, может быть (РНФ) более строг по отношению к законодательству, но деньги, уходящие в налоги, это деньги, недополучаемые конечными исполнителями. То есть реально на поддержку науки остается меньше средств ,- заключил Митрофанов.

Оптимизации институтов развития

Правительство РФ в конце прошлого года объявило о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации ВЭБ.РФ , другая - объединиться со схожими по функционалу, практически каждый пятый институт будет ликвидирован. В частности, к РНФ планируют присоединить РФФИ.

РФФИ после реорганизации, по данным главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, будет отвечать за работу с научной информацией. Завершить реорганизационные работы планируется в 2021 году.

Информационное агентство России ТАСС

Интересна статья?

0 комментариев *