"ВКонтакте" становится частью кремлевской пропаганды".

Главная новость российского интернета последней недели то, что близкая Путину группа "Согаз" (ее крупнейшие владельцы друг Путина Юрий Ковальчук и его семья, племянник президента Михаил Шеломов и "Газпром") получила контроль над компанией VK (бывшая Mail.ru Group, в которую также входит соцсеть "ВКонтакте"). Согласно акционерному соглашению, контроль над VK поделят "Газпром-медиа" и "Согаз". А возглавит компанию, по всей видимости, Владимир Кириенко сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Ранее VK возглавлял сын генерального директора ВГТРК Олега Добродеева Борис.

ачем Кремлю нужен бывший "ВКонтакте" и почему директором VK было решено сделать именно сына Кириенко, который до сих пор делал карьеру в "Ростелекоме" и дорос там до вице-президента? Эксперты, с которыми поговорили журналисты Настоящего Времени, не сомневаются в том, что таким образом Кремль и Администрация президента пытаются усилить свои позиции в интернете среди молодежной аудитории. Они предполагают, что с покупкой VK соцсеть быстро превратится в инструмент государственной пропаганды и "альтернативу" иностранным соцсетям и видеосервисам, таким как Facebook и Youtube. Но также и не исключают, что Кириенко просто передает сыну "насиженное" место с высоким доходом.

"Для меня эта сделка означает, что эта интернет-контора переходит под контроль Кремля, в прямое управление", подчеркивает экономист, бывший замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко.

 Империя VK встраивается в кремлевскую пропагандистскую машину : Алексашенко — о переменах в массовой российской соцсети "Империя VK встраивается в кремлевскую пропагандистскую машину": Алексашенко — о переменах в массовой российской соцсети

"На самом деле, интересна даже не столь смена генерального директора, хотя это тоже очень важно, но две сделки, которые прошли за последние две недели. Это продажа фактически контрольного пакета компании VK, в которой покупателями стали структуры очень близкие или контролируемые Юрием Ковальчуком. То есть фактически речь идет о том, что управляющие права над этой интернет-империей перешли в руки Юрия Ковальчука из рук Алишера Усманова, говорит Алексашенко. Усманов, понятно, не оппозиционер. Он лояльный, подконтрольный и так далее. Но он был больше про бизнес, и, соответственно, ему был интересен сын Добродеева, чтобы иметь связи с государственными телеканалами и пользоваться медиавозможностями государства".

"А вот Ковальчук, по доходящим до меня слухам, это человек, который очень сильно влияет на идеологическую позицию Путина. Он своего рода такой зам. по идеологии при политбюро Владимира Путина, который [пропагандирует] все эти нравственные ценности, скрепы, духовность и так далее, подчеркивает Алексашенко. И Юрий Ковальчук это человек, который по большому счету возглавляет рядом с государственной медиаимперией свою национальную медиагруппу".

"Для меня эта сделка означает, что вся эта интернет-контора переходит под контроль Кремля в прямое управление. Соответственно, ее куратор, видимо, сменился. Можно предполагать, что до этого Усманова контролировал Алексей Громов, а сейчас контролирует Кириенко. Но если контролирует Кириенко, значит, он может назначить своего гендиректора того, кому он доверяет. Соответственно, Сергей Владиленович назначил своего сына. Видимо, другого доверенного лица он найти не смог", замечает эксперт.

"Нужно хорошо понимать, что, помимо того, что VK становится частью кремлевской пропаганды, пропагандистской машины, это означает, что можно ожидать усиления влияния Кремля в интернете, уверен Алексашенко. Я думаю, что это еще связано с усилением контроля ФСБ, спецслужб над российским сегментом интернета. Одно дело, когда у тебя бизнес-компания, которую возглавляет бизнесмен, который живет по своим правилам, и с ним надо как-то о чем-то еще договариваться, чтобы он согласился. А другое дело, когда это контролируется человеком, который сам является частью этой идеологической конструкции".

Алексашенко замечает, что сделка по покупке VK одновременно и попытка Кремля "повлиять на умы молодежи", и попытка взять интернет-пространство в России "под колпак" и его контролировать.

— Это и то и другое. Есть два подразделения. Одно это силовики, которые хотят все контролировать: кто кому что пишет, кто о чем с кем и когда договаривается. Это одна работа. Другая работа это, безусловно, влияние на мозги тех людей, которые не смотрят телевизор, а значит, более молодого поколения, говорит он. Не надо делать из Кремля дураков. Они очень хорошо понимают значение интернета. Они в интернете очень активно присутствуют и очень эффективно работают, и это еще одна дополнительная возможность встраивание империи VK в кремлевскую пропагандистскую машину. Ковальчук будет за это отвечать".

Политолог Мария Снеговая согласна с оценками Алексашенко о дальнейшей судьбе VK, и также подчеркивает, что "Кремль хочет взять под колпак молодежь":

 VK   это ценный ресурс: видно, что Кремль хочет под колпак взять молодежь . Политолог Мария Снеговая — о том, зачем куплена соцсеть "VK это ценный ресурс: видно, что Кремль хочет под колпак взять молодежь". Политолог Мария Снеговая — о том, зачем куплена соцсеть

"Я бы не рассматривала эту ситуацию так, что Кремль только теперь взял "Вконтакте" под контроль, потому что и до этого, как мы знаем, "Вконтакте" был под полным контролем властей, говорит эксперт. ФСБ постоянно сливала информацию пользователей, и в целом VK было как бы достаточно опасной соцсетью, особенно для оппозиционно настроенных пользователей. Поэтому речь, я думаю, скорее всего, идет о переделе ресурсов. VK это ценный ресурс, который, скорее всего, активно будет развиваться. И видно, что Кремль хочет под колпак взять молодежь: там есть представление о том, что молодежь утеряна, над ней нет контроля, что она в существенной степени оппозиционно настроена. И, возможно, это одна из причин преобразований что нужен "свой" человек, который будет контролировать такой ценный ресурс".

"Вконтакте" это одна из самых популярных российских соцсетей. А в соцсетях, как мы знаем, сидят в основном молодые люди, так что, возможно, есть такой политический аспект контроля над молодежью, рассуждает Снеговая. Но в целом я просто подчеркну, что это часть более общего тренда: когда российские элиты начинают медленно передавать свои "нагретые" позиции, места, ресурсы своим молодым отпрыскам. На самом деле, речь не идет ни о какой смене элит, ни о какой регенерации, а всего лишь о такой квазимонархии, когда в авторитарном режиме элиты не сменяются, а просто передают свои насиженные места своим потомкам. Особенно такой лакомый кусок, которым, безусловно, является "Вконтакте".

Экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, в свою очередь, считает, что VK в первую очередь прибыльный бизнес и именно по этой причине Кириенко делегирует туда своего сына.

"Мне кажется, что назначение Владимира Кириенко в VK просто попытка создать позицию для сына высокопоставленного чиновника, потому что пост директора VKontakte, я думаю, совершенно ни на что не влияет. Эта контора находится "под колпаком" спецслужб уже многие годы. И я думаю, что вся информация, которую можно было оттуда получить, уже давно получена: мониторинг, переписки, передвижение людей и так далее, замечает Иноземцев. Поэтому, кто там является генеральным директором в этом отношении совершенно не важно. Я думаю, что это просто хорошая позиция для официального зарабатывания большого количества денег для сына Кириенко, вот и все. Это коммерческая компания. Я думаю, там и доходы, и бонусы гораздо больше, чем у любого чиновника, по крайней мере, официально".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Всё как-то странно устроено. Доходы тех, кто вспахал, посадил, вырастил и собрал, многократно ниже тех, кто скупил и перепродал.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Да и сам путин больше привык получать поцелуи в анальное отверстие , нежели в ротовое . Вот такой миропорядок для себя установил наш ноль .

    ответить