Самые впечатляющие фотографии забытых и заброшенных советских городов

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне. Автор фотографий немного приукрасил, но в целом рассказал любопытную историю заброшенных городов.

Надав Кандер — довольно известный лондонский фотограф, который обожает сталкерство почти так же, как мы с тобой.

Кстати, то, как мы к нему относимся, доказывает наша любовно собранная галерея 12 самых красивых фотографий заброшенных мест .

Так вот, недавно Кандер задумал проект. На Google Earth он обнаружил потрясающие руины Курчатова, бывшего закрытого советского города в Казахстане возле Семипалатинского ядерного полигона. Там проводились масштабные испытания ядерного оружия СССР. После развала Союза полигон и почти весь город были покинуты.

Сейчас это живописные руины с остатками радиации. Так писали сталкеры на Google Earth, именно это поехал снимать Кандер.

Однако романтические истории — это одно, а правда — немного другое. На самом деле Казахстан сейчас возрождает Курчатов, там живут самые обычные люди, многие дома восстановлены. А радиация в заброшенных зданиях — просто миф.

Правда, на самом Семипалатинском полигоне она еще присутствует. Хоть и не в критических количествах, однако дышать пылью в местной степи категорически не рекомендуется.

В общем, британский сталкер снял в итоге всего несколько кадров в Курчатове, а остальное — в других не менее интересных заброшенных советских городах. Свой проект Кандер назвал Пыль , так как мельчайшие частицы, разносимые степным ветром, — самое опасное, что есть в этих руинах. Ну и символическое значение — великая военная мощь, которая обращается в пыль, — тоже присутствует.

Вот что у него получилось.

Семипалатинский полигон. Место, где проводились испытания ядерного оружия в казахской степи Семипалатинский полигон. Место, где проводились испытания ядерного оружия в казахской степи Фото@nadavkander

Интересна статья?

0 комментариев *