Минпромторг намерен ужесточить правила закупки иностранных лекарств

Это катастрофа .

Минпромторг разработал проект постановления, который меняет процедуру закупки жизненно важных лекарств, произведенных за рубежом. Согласно документу, теперь если в тендере будет участвовать хотя бы один поставщик из стран ЕАЭС, то именно у него и будут закупаться препараты. Ряд экспертов считают, что новые правила могут лишить больных необходимых медикаментов.

Сейчас в России при закупке медикаментов действует правило третий лишний . Оно подразумевает, что заказчик обязан отклонить заявки иностранных производителей, если в тендере участвуют минимум двое поставщиков из стран ЕАЭС это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Теперь же будет достаточно, если на конкурс заявиться один производитель из этих государств, то есть речь уже будет идти о правиле второй лишний .

Журналистка Екатерина Гордеева заявила, что эти изменения могут стоить многим пациентам жизни. Если коротко, это катастрофа. Разумеется, и среди российских (армянских, белорусских, казахстанских и киргизских) производителей лекарств есть та, кто делает качественные дженерики, но все ж не маленькие и прекрасно понимают, какого количества качественных иностранных лекарственных препаратов мы сейчас лишимся , — написала она в своем фэйсбуке.

Она подчеркнула, что Минпромторг не развивает здоровую конкурентную среду , а уничтожает выбор для врачей и пациентов. Сейчас проект постановления проходит общественное обсуждение. На момент публикации материала за принятие документа проголосовало 3035 человек, против — 2750.

Эксперты ранее отмечали, что приоритет в закупках у отечественных производителей в случае с жизненно необходимыми лекарствами затрудняет лечение редких заболеваний. В частности, речь идет о пациентах с муковисцидозом. Им необходимы современные дорогостоящие препараты, однако РФ предлагает пациентам альтернативные отечественные медикаменты, которые не столь эффективны. Закупают их как раз по правилу третий лишний .

Интересна статья?

0 комментариев *