Как пользоваться ареометром для аккумулятора

  • 905     0

Понятие и назначение ареометра

Ареометр - это незаменимый измерительный прибор для автолюбителей, позволяющий измерить плотность жидкости. Его используют для контроля состояния аккумуляторной батареи (АКБ), измеряя плотность электролита (ЭЛ).

В зимнее время похожий плотномер также используют для определения показателя у антифриза, чтобы не допустить замерзания охлаждающей жидкости.

Они выпускаются как универсальными, способными вести измерения в среде антифриза и электролита, так и узкопрофильными, работающими только с одной жидкостью.

Прибор имеет простую конструкцию в виде небольшой трубки из стекла или пластика, запаянной с 2-х сторон. На одном конце она выполнена в форме шара либо луковки с помещенным в нем грузом. Эта конструкция измерителя обеспечивает нахождение трубки в жидкости вертикально. Внутри колбы расположена шкала измерения.

Безаварийная работа любого автомобиля напрямую зависит от этих приборов, поэтому для грамотного обслуживания техники водитель должен знать, как пользоваться шкалой ареометра для аккумулятора автомобиля.

Как правильно пользоваться ареометром

Прежде чем начинать измерения, исполнитель должен принять все меры безопасности, поскольку ЭЛ содержит кислоту, которая способна вызывать химические ожоги на коже и глазах. Поэтому работу проводят в перчатках, очках и кислотостойкой спецодежде. Батарея должна находится в состоянии покоя не менее 6 часов, а электролит должен иметь температуру в 20 ℃.

Измерения выполняют по инструкции, которая прилагается к конкретному прибору. Несколько общих советов автолюбителю, как пользоваться ареометром для АКБ:

  1. Сперва снимают колпачки с верхней части батареи, сжимают резиновую грушу измерителя и погружают наконечник в ЭЛ.
  2. Наполняют контейнер плотномера жидкостью, чтобы поплавок находился в центре контейнера и свободно двигался.
  3. Проверяют цвет токопроводящего раствора он должен быть прозрачным. Если у жидкости сероватый оттенок, то это означает, что АКБ неисправна.
  4. Прибор держат в вертикальном положении до тех пор, пока поплавок не успокоится.
  5. Далее определяют число на шкале (по линии поверхности раствора) и записывают результат.
  6. Выполняют аналогичные измерения в каждой ячейке АКБ.

Результаты проверки ареометра

Полученный итог анализируют и принимают решение по работоспособности АКБ:

  1. Если ЭЛ в каждом элементе имеет одинаковую или почти одинаковую удельную плотность 1.27 - 1.28 г/см3 батарея полностью заряжена.
  2. Если ЭЛ в каждом элементе имеет удельный вес ниже 1.265г/см3, но при этом показания плотности практически одинаковы для ячеек батарея в той или иной мере разряжена и ее нужно восстановить с помощью медленного или непрерывного заряда.
  3. Если в некоторых элементах плотность очень низкая, а показатели значительно разнятся, то, вероятно, неисправна сама ячейка АКБ.

Приобретая некачественные АКБ, можно прийти к тому, что батарея попросту не будет заряжаться или быстро сядет, не отработав свой нормативный срок.

Основными причинами этого могут стать такие разрушительные процессы в аккумуляторе:

  • сульфатация пластин сопровождается необратимой потерей емкости: хлопья сульфата свинца отрываются от пластин и падают на дно ячейки, где уже не способны вырабатывать энергию в данном случае требуется полная замена батареи;
  • разрушение пластин из-за коррозии или вибрации АКБ ремонту не подлежит;
  • окисление клемм из-за коррозии, которая возникает при контакте с газообразным водородом, выделяющимся из аккумуляторной кислоты с металлом клемм устраняется в ходе технического обслуживания;
  • снижение плотности восстанавливается нормативное значение в ходе технического обслуживания, для этого потребуется знать, как пользоваться автомобильным ареометром;
  • внутренние короткие замыкания: возникают вследствие производственного брака или в результате процесса старения АКБ или вибрационного повреждения; батарея подлежит замене.

При всех возможных причинах неисправности не стоит также забывать, что изначально ответственность за изделие несет производитель. Важно убедиться в предоставлении производителем гарантии, а также в возможности возврата или обмена при наличии брака. Так, например, на сайте 1ak.ru предоставляют гарантию сроком от 24 месяцев. При обнаружении брака компания гарантирует полную замену на новый товар с аналогичными характеристиками и обновленным сроком гарантии или возврат суммы, которая была уплачена.

Так или иначе, правильная эксплуатация аккумулятора обеспечит его исправную работу на весь срок, установленный производителем. Для этого потребуется периодически тестировать его ареометром.

Интересна статья?