Интересная история села Татаров Яремчанского горсовета
Уникальное, интересное место на европейской карте — регион Яремчанского горсовета, сюда относятся населенные пункты, как Яремче, Микуличин, Татаров, Ворохта, Яблуница и Буковель. ... Это зеленая жемчужина горной Европы. Яремче — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Карпатских горах. Красота природы здесь гармонично сочетается с гуцульской самобытностью, поэтому туристов в Яремче всегда немало.
Яремче находится в экологически чистом и самом привлекательном уголке. Здесь расположен Национальный природный парк "Карпатский", созданный в 1980 г. Здесь нет промышленности, загрязняющей воздух и водоемы, воздух и вода местных рек и озер поражают своей чистотой. Природа не тронута цивилизацией, огромные просторы лесов горных ландшафтов имеют первозданный вид и лишь незначительная их часть обустроена для комфортного отдыха в виде построенных гостиниц, коттеджей, пансионатов, баз отдыха или санаториев.
Село (1564 жителя) Яремчанского горсовета, расположено на левом берегу реки Прут. История рассказывает, что впервые Татаров в документах упоминается в XVIII в. Село, издавна имевшее стратегическое значение, находится на развилке фантастически живописных дорог. Одна из них вдоль р. Прутец-Яблоницкий ведет на Яблоницкий перевал (ее еще в память о набегах называли татарской), а другая - по долине Прута вглубь Гуцулыцины, к Верховине.
Легенда гласит, что свое необычное название село получило от татарки, отставшей от проходившей этой дорогой орды и здесь же погибшей. Читайте больше интересных подробностей в нашей статье, также рекомендуем вам отдых на море в палатках на острове Джарылгач, подробнее тут https://planb.ua/ru/tour/vyhodnye-na-ostrove-dzharylgach-hersonskaja-oblast/.
Архитектурной достопримечательностью Татарова является уникальная кладбищенская Дмитриевская церковь (1870-е годы). В отличие от других деревянных храмов Гуцулыцины, возведенных народными зодчими, татаровскую церковь построил краковский архитектор Ф. Менчинский, который, впрочем, пытался сохранить общий характер местного культового строительства.
Во время мировых войн XX в. за Татаров и контроль над пролегающими через него дорогами велись ожесточенные сражения. Скромная стилизованная часовенка, стандартные белые солдатские кресты очень трогательно выглядят на фоне вечнозеленых елей. Исторические события на полвека изменили название Татарова - в честь лейтенанта Кременца, погибшего при освобождении села, оно с 1948 г. и почти до конца тысячелетия называлось Кременцами.