Интересная история села Татаров Яремчанского горсовета

  • 395     0

Уникальное, интересное место на европейской карте — регион Яремчанского горсовета, сюда относятся населенные пункты, как Яремче, Микуличин, Татаров, Ворохта, Яблуница и Буковель. ... Это зеленая жемчужина горной Европы. Яремче — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Карпатских горах. Красота природы здесь гармонично сочетается с гуцульской самобытностью, поэтому туристов в Яремче всегда немало.

Яремче находится в экологически чистом и самом привлекательном уголке. Здесь расположен Национальный природный парк "Карпатский", созданный в 1980 г. Здесь нет промышленности, загрязняющей воздух и водоемы, воздух и вода местных рек и озер поражают своей чистотой. Природа не тронута цивилизацией, огромные просторы лесов горных ландшафтов имеют первозданный вид и лишь незначительная их часть обустроена для комфортного отдыха в виде построенных гостиниц, коттеджей, пансионатов, баз отдыха или санаториев.

Село (1564 жителя) Яремчанского горсовета, расположено на левом берегу реки Прут. История рассказывает, что впервые Татаров в докумен­тах упоминается в XVIII в. Село, издавна имевшее стратегическое значение, на­ходится на развилке фантастически живописных дорог. Одна из них вдоль р. Прутец-Яблоницкий ведет на Яблоницкий перевал (ее еще в память о на­бегах называли татарской), а другая - по долине Прута вглубь Гуцулыцины, к Верховине.

Легенда гласит, что свое не­обычное название село получило от та­тарки, отставшей от проходившей этой дорогой орды и здесь же погибшей. Читайте больше интересных подробностей в нашей статье, также рекомендуем вам отдых на море в палатках на острове Джарылгач, подробнее тут https://planb.ua/ru/tour/vyhodnye-na-ostrove-dzharylgach-hersonskaja-oblast/.

Архитектурной достопримечательнос­тью Татарова является уникальная кладбищенская Дмитриевская церковь (1870-е годы). В отличие от дру­гих деревянных храмов Гуцулыцины, возведенных народными зодчими, татаровскую церковь построил краков­ский архитектор Ф. Менчинский, кото­рый, впрочем, пытался сохранить об­щий характер местного культового строительства.

Во время мировых войн XX в. за Татаров и контроль над проле­гающими через него дорогами велись ожесточенные сражения. Скромная стилизо­ванная часовенка, стандартные белые солдатские кресты очень трога­тельно выглядят на фоне вечнозеле­ных елей. Исторические события на полвека изменили название Татарова - в честь лейтенанта Кременца, погибшего при освобождении села, оно с 1948 г. и почти до конца тысячелетия называлось Кременцами.

Интересна статья?