Банкротство ИП: что нужно знать по процедуре, каких последствий ожидат

  • 3498     0

Компании малого звена работают в сложных условиях. Сетевые и оптовые компании буквально вытесняют малый бизнес с рынка. ИП становится все сложнее оплачивать долговые обязательства и наступает день Х , когда предприниматель вынужден заявить о своей несостоятельности. Он даже готов пройти процедуру банкротство для ип и соблюсти все этапы. Чтобы свести негативные последствия от процедуры к минимуму, нужно доверить решение сложных вопросов профессионалам.

Что значит банкротство на законодательном уровне

Несостоятельность или банкротство означает неспособность бизнесмена, физического лица исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, поставщиками, партнерами. Признаками банкротства принято считать невозможность:

  • оплатить кредитные обязательства;
  • выплачивать сотрудникам заработную плату;
  • оплачивать договорные обязательства

Бытуем мнение, что банкротство избавит разом от всех долговых обязательств, но, это не совсем так. Процедура проводится для того, чтобы помочь бизнесмену снизить долговое бремя и при этом учесть интересы кредитных компаний.

Поэтому перед тем, как принять решение о проведении процедуры, желательно хорошо познакомиться с деталями. И следует не забывать, что речь идет об ИП, бизнесмене, который брал на себя разные обязательства и теперь их нарушает. Статус ИП вынудит бизнесмена рисковать своим имуществом.

Право или обязанность? Что нужно знать ИП

Написать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд, ИП может в течение месяца после того, как узнал:

  • что не может рассчитаться с требованиями кредиторов;
  • сумма долга по обязательствам составляет более 500 тыс. рублей;
  • платежи не производились в течение трех месяцев, начиная с даты возникновения обязательств.

Не всегда нужно дожидаться, когда накопиться миллионный долг. Начинать процедуру следует раньше, когда только появляются первые признаки несостоятельности и предприниматель понимает, что дальше ситуация будет лишь усугубляться. Если у бизнесмена имеется ликвидное имущество, то его лучше продать до объявления себя банкротом и хотя бы частично рассчитаться с долгами.

Последствия после процедуры. Что следует ожидать

Если прошли все заседания и ИП объявлен банкротом, то возникает следующий вопрос, что ожидать в дальнейшем, какие последствия возможны? Конечно, после банкротства должник столкнет с последствиями, но они, относительно мягкие. Нужно будет приготовиться к тому, что:

  • в течение пяти лет сообщать банкам, МФЦ и иным финансовым компаниям, о том, что проходили процедуру несостоятельности;
  • пять лет нельзя занимать руководящие должности;
  • заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

Если так получилось, что перед процедурой банкротства предприниматель снялся с учета, то последний пункт ограничения не действует и банкротство было объявлено физ. лицу. Более подробную информацию о процедуре и ее последствиях уведомит специалист.

Содействие в подборе финансовых услуг

Интересна статья?