Сербия приостанавливает работы по "Южному потоку" Южный поток

Вице-премьер Сербии, министр по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович заявила, что сербская сторона приостанавливает работы по газопроводу Южный поток .

Свое решение сербские власти объяснили тем фактом, что болгарская часть газопровода считается центральной и пока по ней не будет ясности, продолжать работы по своей части газопровода не имеет смысла, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербское издание Блиц . Таким образом, Сербия ждет итогов переговоров между болгарскими властями и Еврокомиссией. Издание также сообщает, что есть другой вариант Россия предлагает новый маршрут прокладки газопровода, однако при обоих сценариях строительство газопровода откладывается.

В воскресение стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по газопроводу Южный поток до конца консультаций с Еврокомиссией.

На прошлой неделе Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить работы по Южному потоку . ЕК считает, что сам проект нарушает так называемый третий энергопакет Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании.

Третий энергопакет вводит норму, согласно которой собственником магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа, поэтому подобные компании должны либо продать свои активы в ЕС, либо передать право управления своими трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

Более того, третий энергопакет вводит дополнительные обязательства для компаний из стран-поставщиков не входящих в Евросоюз. Подобные компании должны пройти дополнительную сертификацию, а также должны доказать отсутствие угроз энергетической безопасности для потребителей, то есть стран Евросоюза.

В середине апреля депутаты Европарламента призвали Совет ЕС пересмотреть все международные договоренности с Россией, чтобы в случае необходимости их можно было приостановить. Депутаты также выразили мнение, что газопровод Южный поток не должен быть построен, а Евросоюзу необходимо сосредоточиться на повышении эффективности использования имеющихся энергоресурсов, а также начать поиск альтернативных источников поставок энергоресурсов в ЕС. Таким образом, депутаты поддержали идею снижения зависимости от российских поставок нефти и газа.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #1     0  

    А еще 5го числа министр энергетики Сербии заявлял что они не приостановят Южный Поток... http://www.vesti.bg/novini/belgrad-reshenieto-ni-e-okonchatelno-shte-stroim-iuzhen-potok-6014044

    ответить  
  2. Andrei Bogatyrev     #2     0  

    А какой смысл тянуть трубу в никуда пока нет ясности по Болгарии, не из за Сербии же тормозятся строительство.

    ответить  
  3. Rena Yorzh     #3     0  

    "Друзья" проверяются деньгами!!!

    Болгария уже не побратушка- когда им было выгодно- Россия- друг, брат, а теперь - они сами -по -себе!!

    Куба- так же, Сербия- туда же!!

    Огромные миллиардные суммы закачаны в эти страны в ущерб своему населению России- а толку?!?!

    Я помню, как своему маленькому ребенку я не могла купить курицу- на бульон, молока, творога!!!! Все средства страны шли на строительство заводов (с их химическими выбросами), поддержку вот таких "друзей" и результат- ребенок вырос с аллергией такой. что даже в армию не взяли!!!

    Противостояние- это, конечно, надо, но кто в нашей стране заботиться о населении и как???

    Новое изобретение- в качестве помощи малоимущим- разрешение строительства жилых домов на дачах, дотации государства по оплате эл.энергии для дачников?!?!- Что мы видим в результате этого разрешения?- строят огромные коттеджи на дачных участках- только состоятельные, лишая солнца соседние участки действительно бедных людей, вкалывающих на земле- своими огромными строениями!!! Более того, для этих богатых теперь за счет бедных- строят дороги с твердым покрытием, прокладывают газ, устанавливают контейнеры для мусора (за счет повышения членских взносов)!!!!

    Если государство хочет помочь бедным- то надо ПОМОГАТЬ БЕДНЫМ!!!

    ответить