Львовский форум книгоиздателей призвал бойкотировать книги из РФ Украинский кризис

  • 1863     1
  • источник: lenta.ru

Присутствие книг из России на Львовском форуме книгоиздателей, который пройдет в сентябре, объявлено нежелательным. Об этом говорится в официальном заявлении организаторов на сайте форума. В нем также отмечается, что россиян на программных мероприятиях не будет.

Украинские книготорговые компании будут предупреждены о неуместности продажи книг российского происхождения в сегодняшних условиях , — пишут организаторы ярмарки. Они добавляют, что если кто-то все же решит торговать русскими книгами, то издания должны быть маркированы специальными знаками с изображением флага России и размещены на отдельной полке. Такое распоряжение вынес львовский местный совет о торговле российскими товарами.

Между тем, признает сайт форума, сегодня три четверти украинского рынка составляют книги из России. Сейчас, когда зависимость от российского импорта становится опасным бременем для Украины, мы должны объединить усилия и помочь украинским издателям. Мы надеемся, что предложенные меры будут способствовать — кроме ослабления российской казны и снижения идеологического воздействия — оздоровлению и укреплению украинского книжного рынка , — отмечают на сайте.

Мы хотим, чтобы украинцы поняли: книга — это тоже товар. Сейчас, когда российское оружие убивает наших соотечественников и разрушает города на Донбассе, покупать товары из России означает косвенно финансировать террористов , — объяснил координатор Экономического бойкотного движения Украины Олег Радик.

Организаторы форума отметили, что решение о приобретении книг остается за посетителями ярмарки. Мы надеемся, что они будут поступать по совести и покупать русские книги только в случае крайней профессиональной необходимости. Мы будем рекомендовать, одновременно с покупкой книги из России, жертвовать средства для украинской армии , — говорится в официальном сообщении.

Львовский форум книгоиздателей (Форум видавців у Львові) — крупнейшая книжная ярмарка на Украине. Впервые он был проведен в 1994 году, а в 2006 стал международным. В рамках форума проходят литературные акции, презентации издательств и авторов, литературные чтения и автограф-сессии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     0  

    Мало кто знает, что в мультике про Тома и Джерри изначально было два кота.Но по предложению Н.В.Гоголя второй том был сожжён.

    ответить