США: Украине не пережить зиму без газа из России Украинский кризис

Без российского газа украинцам выживать грядущей зимой будет крайне сложно. Такого мнения придерживаются представители Госдепа США, активно занимающиеся решением проблем энергетической безопасности.

И. о. заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Даниган подчеркнула, что Украине и "Газпрому" необходимо заключить соглашение до начала зимы для того, чтобы газоснабжение возобновилось на рыночной коммерческой основе.

"Украина потребляет 50 млрд кубометров газа в год, - подчеркивает Даниган, - половина этого газа - поставки из России. Без этих поставок ближайшую зиму Украина не переживет".

При этом, по словам чиновницы, в Америке и Европе очень плотно сегодня работают над тем, чтобы в будущем помочь Украине обеспечить энергетическую безопасность и дать возможность выбора того, хочет ли Украина покупать российский газ.

Даниган также обратила внимание на то, что внутреннее производство газа в Украине в последние годы было "вялым".

Говоря о ситуации с поставками российского газа в Европу, представитель госдепартамента отметила, что Европа не настолько зависит от колебаний в российских газовых поставках, как Киев, проблема скорее состоит в маршрутах транспортировки.

"30% используемого в Европе газа приходит из России. Половина этого объема при этом транспортируется через территорию Украины", - подчеркивает Даниган, обращая внимание на то, что именно кризис 2009 года, когда энергоносители перестали поступать в европейские страны из-за российско-украинского газового конфликта, привлек внимание к этой проблеме на только европейских лидеров, но и политиков в США.

Сейчас, по словам Даниган, изменение в ситуации с энергобезопасностью в США и прогнозы, согласно которым США станут энергетически самодостаточными уже к 2020 году, ощутимо влияет и на контекст энергобезопасности в Европе, сообщает "Голос Америки".

"Теперь газ, который импортировали мы, будет поступать в другие страны, меняя, таким образом, энергетический ландшафт, в том числе и в Европе", - заключает представитель Госдепартамента.

Напомним, по планам Европы, Украина будет получать с Запада хотя бы часть необходимого газа. "Газопровод с запада на восток уже существует, так что с технической точки зрения это возможно. Нужно только провести некоторые работы для подготовки к зиме. Конечно, существует также возможность доставлять в Европу больше сжиженного газа. Если удастся обеспечить реверсные поставки газа из Западной Европы в сторону Украины, то, скорее всего, проблем не будет. Мы надеемся, что этот конфликт будет улажен", - говорила ранее глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудиа Кемферт.

16 июня Россия прекратила поставки газа на Украину. "Газпром" объявил о переводе "Нафтогаза" на режим предоплаты поставок из-за неоплаты долга. По последним данным, "Нафтогаз Украины" не оплатил $838 млн за поставки топлива с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров. Общий долг достиг $5,3 млрд.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +8  

    Вот и пусть охладят свой пыл, а то так перевозбудились, что людей сбивают и уничтожают население юго-востока. Может быть, холод охладит головы, зараженные вирусом бешенства.

    ответить  
  2. МихалЪ ПотапычЪ     #2     +4  

    Зимой укропы начнут собираться в стада и делая невообразимые подскоки орать: "Кто не мерзнет, тот москаль".

    ответить  
  3. МихалЪ ПотапычЪ     #3     +9  

    Никаких договоренностей о поставках российского газа в укропию быть не должно, по крайней мере до тех пор, пока не расчитаются по имеющимся долгам, включая набежавшие пени и штрафы.

    ответить  
  4. николай вершинин     #4     +7  

    Не знаю что думают Путин с Миллером, но я бы потребовал возвращения долга, возвращения к прежней цене в 500 долларов и прекращения произвола в Новороссии.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Новороссия, братья, православные люди, русские и украинцы Донбасса! Самый мощный и сокрушительный удар, который вы можете нанести по существующему режиму позорных жёлто-синих марионеток - это наряду с отражением нацистской хунты и их западных "сержантов" начать немедленный процесс ПОЛНОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всего промышленного потенциала республики, земли и недр. Вы недавно были на переговорах в Минске в нашей братской Белоруссии - вы сами видели, как живёт, как трудится наш братский народ Белоруссии. Вы сами видели, сколь далеко они ушли в своём развитии от позорной холуйской жёлто-синей олигархической Uk-Руины. Вы сами видели, что нет там ни одного бомжа, нет ни одного безработного, нет брошенных детей, и не таскаются белорусы по всему миру с протянутой рукой, как укро-нацисты. Вы также видели,что нет там олигархов, ограбивших свой народ ещё в 90е годы, что нет там ни нацистов, ни евро-"хозяев", нет там и ни одного НАТО-вца. Там порядок, чистота, работа на общее благо, и процветание. Нет пустующей и заросшей бурьяном земли, как в UK-Руине, всё вспахано, засеяно, сельское хозяйство процветает. Это наши братья, и они не допустили в 1991м году разворовывание своего народного достояния олигархами, как это произошло в Uk-Руине. И это всего лишь через границу от нас. Новороссы, братья, мы с вами просто обязаны на фоне наших грядущих военных побед и успехов начать процесс ПОЛНОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всего нашего достояния. Мы, ради наших детей и внуков, обязаны всё наше достояние у олигархов - ОТОБРАТЬ (экспроприировать) и сделать это прилюдно, на весь мир. Тем самым показать и русскому и другим народам мира, что воля народа Новороссии - это закон. И эту волю народ сам отстоял в вооружённой борьбе и сам вернул себе всё своё достояние. Мы с вами должны помнить, что именно вшивые олигархи жёлто-синей окраски по рекомендациям из-за океана и организовали эту бойню на Юго-Востоке. Мы с вами должны олигархов - уничтожить, как класс, лишив их всего. У нас в руках оружие, у нас в руках власть, в конце концов - за нами поддержка всего Русского Народа и всего народа Юго-Востока, по нашему примеру они сделают так же, а мы будем инициаторами возвращения на нашу землю - СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. И призовём на помощь в этом деле экономистов из Белоруссии. Раз Путин не спешит оказывать нам помощь, мы попросим её в экономической сфере - у Александра Лукашенко. Как опытного народного лидера и хозяина. Даёшь ПОЛНУЮ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ всего достояния Донбасса !!! Даёшь сокрушительный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ удар по олигархической банде. Наше дело правое - Победа будет за нами !!!

    ответить  
  6. Михалычъ     #6     +2  

    Проблема возврата долга - проблема только самого займодателя, т.е. России. Всё равно же не сегодня завтра спишем.

    ответить  
  7. Кузьма Ермошкаев     #7     +2  

    США в данной ситуации нежно не заниматься ловлей блох, а наладить деловой контакт с Россией. А сенатор то всётаки мечтает сплавлять свой газ в ЕвропПу. Только вот сланцевый газ по своим параметрам хуже природного! Ну это забота покупателей - европейцев. Или в данной ситуации америкассы надеются заставить продать газ хохлам по дешёвке?!! Дак хозяева газа то - НАРОД! Это чтобы не забывали прокисшие мозги мира! А народ то начхоли на гнилой народ северной Америки! Поэтому как говорил Бэндер утром деньги - вечером стулья!

    ответить  
  8. Сергей Калиничев     #8     +1  

    Долги -оплатить, деньги-вперёд, а за тем разговаривать предметно! P.S.Пусть дядя Сэм подбросит укропам бабла, в конце концов он же руководит Украиной.

    ответить  
  9. Марина Костюк     #9     -1  

    Ну и пусть. Пусть хоть немного мозги включат, эти бестолочи! Мне не жаль. И газа бы я им не дала вообще и ни когда.

    ответить  
  10. СветЛана     #10     0  

    Девиз укров : "Кто не скачет, тот москаль".Вот и будет мно-ого зимнего времени, для того, чтобы поскакать...ничего вернуть будет нельзя, но хоть согреются.

    ответить