Польша создаст кризисный штаб в связи с сокращением экспорта в РФ Украинский кризис

  • 2580     12
  • источник: vz.ru

В связи с резким сокращением объема экспорта в Россию и на Украину в Польше необходимо создать кризисный штаб, заявил вице-премьер республики, министр экономики Януш Пехочиньский.

На заседании правительства я поставлю вопрос о необходимости создания кризисной группы по экономическим отношениям с постсоветским востоком , - сказал он. Как ожидается, министры обсудят это предложение в ходе текущего рабочего дня, передает ИТАР-ТАСС.

Пехочиньский обратил внимание, что польские предприниматели почувствуют наложенные на Россию на прошлой неделе Евросоюзом санкции. Очевидно, что мы будем иметь дело с продолжительной торгово-политической войной , - указал он. Следует понимать, что спор вокруг Украины может привести к тому, что в Европе не будет экономического подъема , - добавил Пехочиньский.

По словам вице-премьера, кризис на востоке Украины окажет долгоиграющее влияние на польский ВВП в текущем году, рост которого будет ниже на 0,5-0,6%. Если бы не ситуация на Украине, рост ВВП Польши составил бы в этом году 3,5%, экспорт достиг бы 170 млрд долларов, а также вырос бы товарооборот , - отметил он, подчеркнув, что сейчас ведомство ожидает падения уровня экспорта в Россию на 20%, а на Украину - на 40%.

Кроме этого, в Польше ожидают, что Россия после введения запрета на поставки некоторых польских овощей и фруктов, расширит список запрещенных к ввозу продуктов. По словам главы польского министерства экономики, если это произойдет, то потери республики могут быть не менее 700 млн долларов .Напомним, Россия с 1 августа ввела ограничения на ввоз овощей и фруктов из Польши. Россельхознадзор отмечает, что решение связано с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов .

Однако министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий считает запрет на экспорт фруктов и овощей в Россию политическими репрессиями . Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского союза , - заявил польский министр.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #1     +8  

    Раньше нужно было думать, прежде чем на майданах клювом щелкать, и насчет санкций иметь собственное мнение, а не только то, которое дядя Сэм продиктовал.

    ответить  
  2. Павел Чирков     #2     +8  

    Эти уроды в Брюсселе громче всех вместе с прибалтами кричали о вводе санкций против России. А теперь недовольны ответом.

    ответить  
  3. Андрей Еднерал     #3     +4  

    Санкции это политические репрессии? Да. Ну так чего вы хотите от России? Получайте достойный ответ!

    ответить  
  4. Дмитрий Осокин     #4     +1  

    А на Украину-то почему сокращаются поставки? Как же можно не поддержать яблоками и каким-нибудь там ещё укропом неустанно борющихся с Российскими оккупантами братьев? Что-то в Польше сильно перепутали.

    Или может быть деньги превыше всего? А кто, где, с кем и почему там борется - по барабану? Ну что же - это очень по-европейски.

    ответить  
  5. Анатолий Сухарев     #5     +5  

    Господа Пшеки. Вы думали, что на Россию можно прибор положить. Думайт прежде чем болтать и играть против России. А яблоки и др. Фрукты отправьте Абаме, у него явно не хватает витаминов.

    ответить  
  6. Марина Костюк     #6     0  

    Михаилъ! Правильно говорите. Согласна. Только нельзя таким верить, ПРЕДАВШИЙ ОДНАЖДЫ - ПРЕДАСТ И В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ И В ПОСЛЕДУЮЩИЙ...

    ответить  
  7. Сергей Калиничев     #8     +1  

    В конце -концов тупорылым полякам давно нужно понять: кого лизнуть, а на кого гавкнуть. Опять акелы промахнулись, жрите свои яблоки до глубокого поноса. P.S. туалетную бумагу выдают в ЕС.

    ответить  
  8. autoliga     #9     +2  

    "О бедном гусаре замолвите слово..."

    А пошто собрались пОляки ограничивать поставки на территорию незалежной?

    Не по-товарищески это как-то. Ну, неплатежеспособны они, ну и что, - друзей надо поддерживать.

    Так и передайте в Варшаву: "Нет предела нашему возмущению!"

    ответить  
  9. Советская Родина     #11     0  

    Польше пора вспомнить свою настоящую РУССКОСТЬ, плюнуть на всякие там санкции и начать воссоединение РУССКОГО племени поляне со своим, исторически, РУССКИМ народом. Тогда им (Польше) нечего будет боятся кого-либо и чего-либо.

    ответить