Киев: РФ хотела ввести колонну с миротворцами на Украину Украинский кризис

Российская Федерация планировала в ночь на субботу ввести колонну миротворцев на территорию Украины, заявил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый в эфире "Шустер live".

"Буквально несколько часов назад планировалась очень серьезная провокация со стороны РФ, которая могла уже сегодня ночью привести к совершенно непредвиденным событиям и эскалации угрозы", - цитирует его"Украинская правда".

"В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникою РФ, вроде по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - рассказал он.

В самом же "Красном кресте" опровергли заявления России, что это было согласовано с комитетом.

По словам Чалого, Порошенко провел экстренное совещание с силовиками и общался с мировыми лидерами.

Сейчас опасность провокации устранена, но оперативный штаб продолжает работать, отметил заместитель главы администрации президента Украины.

"Мы готовы к гуманитарной помощи, поступающей в соответствии с международными правилами... Но ни о каком сопровождении миротворческими контингентами или военными не может идти речь. В понедельник будут сделаны конкретные шаги для координации этих действий", - сказал Чалый.

По его словам, на фоне постоянных обстрелов украинской территории со стороны РФ, такие действия свидетельствуют о том, что есть попытка спровоцировать Украину на конкретный ответ в сторону России.

"Этого не будет. Украина не пойдет на провокации", - заверил заместитель Чалый, спрогнозировав, что в ближайшие несколько дней, очевидно, будет сохраняться напряжение.

Напомним, постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила в пятницу, что США будет считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину.

МИД Украины призвал Россию воздержаться от попыток организовать гуманитарный конвой

Министерство иностранных дел Украины призвало Россию воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения необходимых условий. Об этом говорится в заявлении ведомства, обнародованном в пятницу.

"На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны есть обоснованные основания считать, что "гуманитарный" конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса", - говорится в документе.

В МИД отмечают, что уже обратились к международным партнерам, которые согласились оказать помощь и поддержку правительству Украины в обеспечении неотложных гуманитарных потребностей и восстановлении Донбасса.

"Напоминаем российской стороне, что согласно международному праву направления гуманитарных грузов предполагает обращение от Украины как принимающего государства, согласование перечня предметов гуманитарной помощи, ее доставку исключительно по каналам ООН или через Международный Комитет Красного Креста", - отмечается в заявлении.

"Кроме того, любые поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся под временным контролем террористов, возможны в случае достижения соответствующих договоренностей в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы", - добавляют в МИД.

"Призываем Российскую Федерацию воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения вышеуказанных условий", - подчеркивается в заявлении.

Украина подает иск против России в Международный суд ООН

Украина начала процесс подачи иска в Международный суд ООН относительно финансирования Российской Федерацией терроризма в связи с событиями на Донбассе, заявил в эфире украинского 5-го канала глава Министерства юстиции Павел Петренко.

"Судебный спор, который сейчас готовится - вопрос по событиям на востоке страны. У нас есть неоспоримые доказательства поддержки Россией террористов: оружием, техникой, деньгами, переброской наемников. Украина начала процесс относительно подачи в международный суд ООН (иска) против России относительно нарушения международной конвенции по запрету финансирования терроризма", - цитирует украинского министра УНИАН.

Глава Минюста отметил, что данная конвенция - весьма серьезный международный акт и за его нарушение предусматриваются серьезные санкции. По его словам, украинская сторона уже начала досудебную процедуру, соответствующая нота направлена Российской Федерации. "После этого мы будем требовать формировать арбитраж", - отметил Петренко, отметив, что досудебная процедура длится около 7 месяцев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #2     0  

    Очередной хохляцкий высер с целью поддержания к себе информационного интереса общественности. Если бы Россия действительно захотела бы им что-то и куда-то "ввести", то ввела бы без лишних слов.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Путин, ты должен немедленно запретить всем т.н. "российским СМИ" именовать группы вооружённых людей, выполняющих приказы марионеточной жёлто-синей хунты, как "правительственные войска", "украинские силовики" "силы АТО" и т.д. Ибо там нет ни первого, ни второго, ни тем более нет никакой АТО. А есть банальный, даже хуже чем проводимый ныне сионистами в Газе - ГЕНОЦИД русского и украинского Верного Православного населения. Здесь на Донбассе проходит передовой рубеж УКРО-НАЦИСТСКОГО ТЕРРОРА. Поэтому все вооружённые банды, действующие под флагами жёлто-синего цвета или красно-чёрного цвета, должны именоваться не иначе, как КАРАТЕЛИ, УКРО-НАЦИСТЫ, БАНДЕРОВЦЫ. Называйте эти вещи своими именами, не надо стесняться говорить правду. Ибо отец лжи - сатана. Говорите правду: КАРАТЕЛИ, УКРО-НАЦИСТЫ, БАНДЕРОВЦЫ. И это справедливо и истинно. ы

    ответить