Болгария вновь заморозила "Южный поток" Южный поток

  • 2533     17
  • источник: lenta.ru

Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту Южный поток , пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга сегодня подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов.

Министр распорядился приостановить все действия, в том числе процедуры по заключению договоров по Южному потоку , и оказать полное содействие ЕК по приведению проекта в полное соответствии с европейским законодательством. Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным , — добавил он.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить строительство Южного потока . Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. Но в начале июля министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин по окончании переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Болгария поддерживает строительство газопровода. При этом он оговорился, что сооружение газопровода должно идти в соответствии с европейским законодательством.

Сам Штонов ранее также заявлял, что Южный поток будет успешно реализован. Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества. Одним из важных условий его реализации в Болгарии должен быть доступ к Южному потоку третьих стран , — говорил министр.

Но в конце июля в Болгарии произошел политический кризис и премьер-министр страны вынужден был подать в отставку. Правительство, возглавляемое им, осталось исполнять свои обязанности до внеочередных парламентских выборов, которые пройдут 5 октября этого года.

Южный поток — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что первый газ по нему будет поставлен в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

В декабре 2012 года строительство газопровода Южный поток началось в районе города Анапа Краснодарского края. 31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка Южного потока .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Это напоминает путинскую военную помощь уничтожаемому братскому русскому народу на незалежной. Языком трепать горазд , а на самом деле - пиндосы не велят.

    На примере когда то много раз спасаемой от смерти "братской" Болгарии видно , кто

    в доме хозяин , а кто грязь под ногтями . Вроде своя и вроде как только мешает .

    Эх , мочитель сортирный . Уж больно ты омерзителен и за что тебя алинка терпит .

    Хотя мы все знаем - за бабло .

    ответить  
  2. Советская Родина     #2     +2  

    надо их самих заморозить вообще отключив всякий газ и нефть. Следующий раз мозгами будут думать "братья" славяне, а не жопой.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +3  

    Как флюгер себя ведут: откуда ветер денег - туда и смотрят. Поманил Дядя Сэм конфеткой, вот и повернулись к задом к трубе.

    ответить  
  4. Андрей В     #4     +5  

    Хотя нам от этого только лучше, будет возможность газофицировать всю страну, а не продавать народное добро за границу.

    ответить  
  5. Леонид Леонов     #5     +5  

    Подводный газопровод конечно построят. Как зима прийдёт, так и начнут шевелиться. "Газпром - национальное достояние !" Ухахочешся . Жидов, это достояние и состояние. От их достояния наше несостояние.

    ответить  
  6. Олег     #6     +1  

    Возможность и раньше была,только у населения таких денег,чтобы оплатить подключение - нет,не было и не будет...

    ответить  
  7. МихалЪ ПотапычЪ     #7     +4  

    Вова, а может быть ну их, все эти "потоки" к кобыле под хвост!? Хватит тратить деньги на дорогостоящие проекты для обеспечения сырьем недружественные страны. Сколько ЕС не корми, все равно они на Россию косо смотрят. Вот сколько пройдет газа в ЕС через "Северный Поток", столько им и достаточно. Пора, Вова, обеспечить газом свою страну и, наконец-то, заняться восстановлением собственной промышленности. Время горбачевских мантр в духе "мы без Запада не можем" и "Запад нам поможет" канули в лету и уже давно пора уяснить, что единственная "помощь", на которую Россия может расчитывать от Запада - это ритуальные услуги похоронной команды

    ответить  
  8. МихалЪ ПотапычЪ     #8     +2  

    Это верно. Каждый раз, как только я слышу про очередной надвигающийся кризис, я понимаю, что раскручивается очередной лохотрон и снова будет кидалово. Денег в мире меньше не становится, и если их станет меньше у народа, значит их будет больше у жуликоватой олигархической банды. В физике это называется принцип сообщающихся сосудов, т.е. если от кого-то убыло, значит к кому-то прибыло

    ответить  
  9. Алексей Коваленко     #9     +4  

    Тут думают не "братья", а руководство страны. У Болгарии кредитов перед МВФ уже немерено, власть сидит на грантах от ЕС, и что думают граждане им уже пофиг, хотя антиНАТОвские настроения и евроскептицизм усиливается с каждым днем.

    ответить  
  10. Советская Родина     #10     +2  

    И я об этом же. Вот поэтому я в кавычки и взял. ясно пень что народ тут не причём. Но для возвращения "братьям" благоразумия и ощущения реальности надо бы предупредительно отрубить хотя бы на месяц второй и то и другое... Глядишь по-умнеют...

    ответить  
  11. Леонид Леонов     #11     +2  

    Не будет вова восстанавливать промышленность. Он в этой теме не шарит. Вся промышленность в Китае. А он им собрался газ толкать. Это же проще и легче, и прибыльнее. А после вовы, хоть трава не расти.

    ответить  
  12. Андрей В     #12     +3  

    А почему население должно платить за подключение? Только нашим уродом пришла мысль брать деньги за вход в магазин или заправочную станцию. Подключение должно быть бесплатным.

    ответить  
  13. Олег     #13     +2  

    Почему?Наверное,потому,что Газпром - не только "народное достояние",но и чей-то "кошелёк"...

    ответить  
  14. Михаил Котов     #15     0  

    Наши "братья"! Как и укропы, и словаки! Да, не тот твой друг, кто тебя из го... вытащит, и не тот твой враг, который на тебя насерит... Истина!

    ответить  
  15. Сергей Калиничев     #16     0  

    Да! Памятники нашим воинам они разукрашивают с регулярным упорством- бывшие братья по Варшавскому договору, а теперь НАТОвцы. Не хотят ЮП строить через свою республику- надо строить через Турцию, пусть бывшие братья покупают газ у укропов.

    ответить  
  16. Валерий Фоменков     #17     +3  

    Полное прекращение прокачки газа на Запад - это мечта подавляющего числа россиян. Если Газпром - это народное достояние, то население России должно получать его бесплатно, а уж если после этого останутся излишки, то только тогда можно задуматься о их реализации на Запад.

    ответить