Миллер объявил о закрытии проекта "Южный поток" Южный поток

  • 2368     10
  • источник: lenta.ru

Возврата к проекту газопровода Южный поток не будет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 1 декабря, в ходе визита в Турцию глава Газпрома Алексей Миллер.

Все, проект закрыт , — сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов по поводу судьбы Южного потока .

В то же время глава Газпрома сообщил, что Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. По его словам, 14 миллиардов кубометров будет получать Турция, остальное будет доставляться на границу Турции и Греции, передает ТАСС. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция Русская , которая строилась для Южного потока , отметил Миллер.

Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, то и в настоящее время учредителем этого юридического лица выступит компания "Газпром" , — добавил глава Газпрома .

Миллер также рассказал, что Россия согласна снижать цену на газ для Турции, в перспективе топливо будет продаваться Анкаре по той же цене, что и Германии.

Ранее президент России Владимир Путин назвал невозможным продолжение реализации проекта Южным поток в текущих условиях. Об этом российский президент заявил по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Глава государства назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода.

С 2011 года Газпром потратил 4,66 миллиарда долларов на финансирование строительства Южного потока . В нынешнем году на реализацию проекта было выделено 135 миллиардов рублей.

26 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев предположил, что строительство Южного потока может быть приостановлено в ближайшем будущем. При этом, по словам министра, если проект будет заблокирован Еврокомиссией, риск нарушения гарантий поставок газа целиком ляжет на ЕС.

Южный поток — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод должен был проведен по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Надо попросить турок снизить цену газа и для населения России , больше некого .

    Основание -"Миллер также рассказал, что Россия согласна снижать цену на газ для Турции".

    ответить  
  2. J K     #3     +1  

    Если серьезно, то Южная Европа получит газ через "Набукко": Туркмения, Азербайджан. За копейки.

    ответить  
  3. Владимир Чернов     #6     0  

    Ню-ню. А ИГИЛ вы уже уничтожили? И в Иракском Курдистане тишь да гладь? И Армения с Ахзербайджаном слились в экстазе любви? Забудьте про Набукко лет на 5-6.

    ответить  
  4. Владимир Чернов     #7     0  

    Правильно сделали. Надо теперь куда-то газ из новообретённых месторождений бывшей Украины девать? Вот тут Турция и подвернулась. Ещё бы так же лихо разрулили ценник на газ и бензин внутри страны. Но это надо митьку поганой метлой. Но ведь он такой мягкий, плюшевый...

    ответить  
  5. Ипполит Вишневский     #8     0  

    А куда эти идиоты спишут затраты на прокладку трубопровода.

    =~

    А мы зачем? Мы за ценой не постоим. Из нашего кармана и спишут.

    В окружающем мире никакого кризиса нет. Западные индексы – Dow Jones и S&P – в этом году бьют все новые и новые максимумы: настолько выигрышной динамики индексов не было в течение 86 лет! Поведение российских активов, включая фондовый рынок и рубль, не имеет ничего общего со всей международной экономической, финансовой системой, оно определяется только геополитическими действиями Путина и его коллег. Очень интересно, почитайте.http://slon.ru/economics/moya_versiya_posl...n-1189680.xhtml

    ответить  
  6. Станислав Соколов     #9     +2  

    Сначала БЫ россиян всех обеспечили газом, а потом БЫ "потоки" поточили, уроды. "Патриоты" с двойным гражданством и земельными участками в Майами, туманном Альбионе, Австрии и пр. и пр. и пр. Что от них ждать доброго? У них уже, наверняка, монатки собраны, чтобы не как Януковичу, собираться в спешке.

    ответить  
  7. Станислав Соколов     #10     0  

    Нам же повышают с нового года цену на газ. Вот и скинемся Миллеру на индексацию зарплаты...ну, и на "затраты" скинемся.

    ответить