Глава «Алмаз-Антея»: Мы чувствуем себя оскорбленными Катастрофа Boing-777

Российский концерн, производящий «Буки», обнародовал данные по своим экспериментам, призванным смоделировать крушение Boeing под Донецком

Российский концерн «Алмаз-Антей», производитель «Буков», представил результаты своих экспериментов по моделированию катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе. Это происходит в тот же день, когда свой финальный доклад о крушении самолета должны опубликовать Нидерланды.

Обозреватель Business FM Михаил Баженов спросил у главы «Алмаз-Антея» Яна Новикова, готово ли предприятие привлечь сторонних экспертов, которые могли бы оценить чистоту эксперимента.

Вы сказали, что эксперимент опровергнуть невозможно, а на самом деле возможно. И вопрос в следующем: не планируете ли вы заказать какую-нибудь научную экспертизу, которая бы подтвердила и вашу методику, и чистоту данных, и их достаточность для того, чтобы результаты этого эксперимента считать чистыми?
Ян Новиков: Понятно. Сразу скажу коротко: не планируем, потому что экспертизу тоже можно опровергнуть, и нужна будет другая экспертиза, и так далее, бесконечно. Для себя мы все поняли и сделали, мы уверены. Дело в том, что, ну, буквально секунду, в результате эксперимента мы откалибровали математическое моделирование, это для нас было очень интересно, важно и в дальнейшей работе для нас. Значит, мы подтвердили. Откалибровать — это подтвердить или скорректировать. Мы этот момент подтвердили полностью. Нам эксперты не нужны. Если кому-то надо, пожалуйста. Но, обладая максимальной компетенцией, нам даже как бы немножко оскорбительно. А кто эксперты? Вот кто может быть эксперт, который будет экспертировать или проверять выводы разработчиков самой системы? Ну, пожалуйста, если такие есть. Ладно, не планируем, короче.
 
Ранее Business FM более подробно рассказывала об итогах экспериментов российского предприятия:

Данные российских специалистов расходятся с расследованием, которое проводят Нидерланды. На специально организованной пресс-конференции «Алмаз-Антей» продемонстрировал видеозаписи эксперимента и представил сами фрагменты обстрелянного корпуса самолета.
 

Российский концерн «Алмаз-Антей», производитель «Буков», представил результаты своего натурного эксперимента, который должен прояснить причины крушения малайзийского Boeing в Донбассе.  Это происходит в тот же день, когда свой финальный доклад о крушении самолета должны опубликовать Нидерланды. Примечательно: трансляцию пресс-конференции «Алмаз-Антея» российские госканалы не ведут. Ее показывает только Russia Today, с синхронным переводом, что заставляет предположить: презентация больше рассчитана на внешнюю аудиторию, чем на внутреннюю.Читайте также:Чей «Бук» стрелял по Boeing?

Мероприятие открыл гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков. Он отметил, что концерн решил провести это расследование из-за неправомерно наложенных на него санкций. Как рассказал Новиков, «Алмаз-Антей» провел два натурных эксперимента. Если следовать их результатам, малайзийский Boeing сбили из района населенного пункта Зарощенское, который, как считается, тогда находился под контролем украинских военных. По словам Новикова, самолет был сбит ракетой 9М38М, которая давно не используется российскими вооруженными силами.

Ян Новиков

гендиректор «Алмаз-Антея»

«31 июля концерном был проведен первый натурный эксперимент, с подрывом боевой части ракеты 9М-38М1 по алюминиевым щитам, имитирующим фюзеляж самолета, и по условиям, озвученным на нашей пресс-конференции 2 июля. В результате этого эксперимента стало абсолютно очевидно, что если Boeing 777 был сбит ЗРК «Бук», то это могла быть только ракета, обращаю ваше внимание, 9М-38, то есть более старой модификации, чем ракета 9М-38М1, которая не имеет поражающих элементов в форме двутавра. Также было подтверждено, что математическое моделирование концерна было абсолютно корректным. Данные по этому эксперименту в начале августа были переданы нами голландской комиссии, однако ввиду того, что по нашей информации эти материалы не были приняты во внимание, концерн принял решение о проведении второго, более масштабного натурного эксперимента. Ввиду отсутствия списанных самолетов Boeing 777, в эксперименте использовался самолет Ил-86, фюзеляж которого аналогичен по конструкции основным параметрам фюзеляжу самолета Boeing 777. Эксперимент состоялся 7 октября этого года. Условия его проведения были идентичны выводам, представленным в проекте итогового отчета голландской комиссии, то есть ракета была взята 9М-38М с двутаврами, и стрельба велась из района населенного пункта Снежное. Результаты эксперимента полностью опровергли выводы голландской комиссии о типе ракеты и месте запуска. Сегодня мы можем однозначно сказать: если Boeing 777 малайзийских авиалиний был сбит ЗРК «Бук», то поразила его ракета 9М-38 со стороны населенного пункта Зарощенское. Единственное, непонятным для нас вопросом после этих двух экспериментов остается наличие поражающих элементов ракеты 9М-38М1 в форме двутавра среди вещественных доказательств, приобщенных к делу».

Интересна статья?

0 комментариев *